Новости

За 10 месяцев в Тверской области высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 4 тысяч человек

17.11.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/206506/


Жители Твери и Тверской области получили возможность оказания высокотехнологичной медицинской помощи у себя дома, она стала доступнее в нашем регионе с 2014. Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) включает в себя применение новых сложных или уникальных методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники. Это высокозатратное, современное лечение. Начиная с 2014 года, ВМП оказывается в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Алла Соловьева, первый заместитель Министра здравоохранения Тверской области:

- С 2000 года пациенты Тверской области имеют возможность получать высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных медицинских центрах. До 2006 года это происходило в рамках научно-клинических программ за счет средств, выделяемых на научно-исследовательские цели. В 2006 году правительство РФ выделило на высокотехнологическую помощь отдельную строку в бюджете. Появились, так называемые, квоты. Региональные министерства здравоохранения направляли в Минздрав РФ свои заявки, который в свою очередь выделял определенное количество квот, поэтому раньше медпомощь могло получить лишь ограниченное количество людей.

С 2014 года ситуация изменилась к лучшему. Теперь мы можем направить максимально возможное количество пациентов в клиники Москвы, Санкт-Петербурга, соседних регионов, кроме того, ВМП начали оказывать в медицинских организациях Твери. То есть она стала доступнее для наших граждан.

Сегодня в списке ВМП более полутора тысяч различных оперативных вмешательств, но наиболее актуальны и востребованы для жителей Тверской области операции на сердце, эндопротезирование крупных суставов, различные виды помощи онкологическим больным (операции, лечение радионуклидами, лучевая терапия).

В Тверской области высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают пять медицинских организаций, получивших на эту деятельность лицензии. Это Областная клиническая больница, Онкологический диспансер, Перинатальный центр им. Бакуниной, клиника Тверского государственного медицинского университета и городская больница № 1 им. Успенского.

Областная клиническая больница оказывает ВМП по таким профилям, как: сердечно-сосудистая хирургия, абдоминальная хирургия, нейрохирургия, травматология и ортопедия, урология, а также ревматология, эндокринология.

Сергей Козлов, главный врач Тверской областной клинической больницы:

- В нашей больнице доступны самые передовые достижения медицины. Мы получили лицензии практически по всем профилям и стали делать почти все возможные виды высокотехнологичной медицинской помощи, которые ранее были доступны лишь в крупных клиниках страны.

По большинству видов мы получили лишь лицензии в прошлом году – это сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, травматология и ортопедия, хирургия, акушерство и гинекология, предстоит еще получить две лицензии – по ЛОР-заболеваниям и урологии. Практически на руках у нас еще одна лицензия на трансплантологию.

Что касается кардиохирургии, говорит Сергей Козлов, врачи областной больницы делают такие операции, как аортокоронарное шунтирование, стентирование коронарных артерий, протезирование ветвей аорты, имплантация электрокардиостимуляторов. Ранее эту помощь пациенты получали лишь в Москве и Санкт-Петербурге. В прошлом году было сделано 30 операций по аортокоронарному шунтированию, в этом – 100 операций, а в будущем году запланировано 200 таких операций.

Планируют в скором будущем в областной больнице оперировать и больных с пороками клапанов сердца, так как технические возможности и обученные специалисты у нас уже есть.

В настоящее время активно развивается нейрохирургическая служба. С 2015 года в областной клинической больнице стали проводиться уникальные высокотехнологичные и очень сложные операции по клиппированию аневризм сосудов головного мозга. Уже 33 пациента получили такую помощь. В связи с тем, что данное направление быстро развивается, было принято решение открыть областной больнице второе нейрохирургическое отделение на 20 коек.

С марта 2015 года в областной клинической больнице помимо высокотехнологичной медицинской помощи, включенной в базовую программу ОМС, были проведены высокотехнологичные операции, не включенные в эту базу. Средства на них были выделены областным бюджетом в размере 24 миллионов рублей.

Тверской областной онкологический диспансер в конце 2014 года получил лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи больным онкологического профиля. В 2015 году по программе ВМП уже пролечено 440 пациентов .

Олег Терехов, главный врач Тверского областного онкодиспансера:

- Высокотехнологичная медицинская помощь стала более доступной для наших пациентов. Фронт работ, которые нам предстоит еще освоить, большой. Мы проводим сейчас много мастер-классов с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга. Например, мастер-класс по новой технологии, которая в Тверской области еще не применялась – эндоскопическое стентирование желудочно-кишечного тракта при различных его сужениях, в том числе при опухолевой природе. Это позволит пациентам избегать калечащих операций.

Кроме того, в этом году мы освоили совершенно новую для нас методику - фотодинамическую терапию рака, которую широко используем и не только в рамках ВМП, но и в рамках специализированной помощи онкобольным.

По словам Олега Терехова, в Тверском онкодиспансере модернизировали радиологическую службу. Те средства, которые были получены регионом в рамках национальной онкологической программы, помогли полностью переоснастить отделение лучевой терапии.

Перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной оказывает акушерско-гинекологическую помощь женщинам и неонатологическую помощь новорожденным. Медицинское учреждение имеет лицензию на оказание ВМП с декабря 2014 года.

Людмила Гребенщикова, главный врач областного перинатального центра им. Е.М. Бакуниной

- Мы оказываем высокотехнологичную медицинскую помощь в области акушерства и гинекологии, а также освоили методику экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

В нашем центре помощь получают женщины высокого риска и с осложнениями беременности, как со стороны матери, так и со стороны плода. Раньше таких пациенток мы отправляли на лечение в центры федерального уровня, теперь это стало возможным и у нас.

Что касается гинекологии, здесь мы помогаем женщинам с патологией репродуктивной системы, чтобы многие пары могли познать радость материнства и отцовства.

По словам Людмилы Гребенщиковой, врачи перинатального центра выхаживают и оказывают помощь новорожденным с экстремально низкой массой тела. Таких детей, также консультируют специалисты из Алмазовского центра Санкт-Петербурга. При необходимости, их доктора приезжают в Тверь, либо проводят консультации в он-лайн режиме.

Четвертая организация, оказывающая ВМП в регионе – клиника Тверского государственного медицинского университета. Здесь оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь по таким профилям, как: офтальмология, абдоминальная хирургия, онкология и урология.

Александр Арсеньев, заместитель главного врача клиники Тверского государственного медицинского университета:

- Более перспективным направлением мы считаем лапароскопическую хирургию. Это проведение таких оперативных вмешательств, как лечение щитовидной железы, лапароскопические вмешательства на органах брюшной полости, на почках, а также простатэктомия.

Мы в рамках оказания ВМП работаем с марта 2015 года, и уже выполнили достаточное количество оперативных вмешательств. Кроме того, на стыке двух специальностей - гинекологии и урологии, мы занимаемся такой проблемой, как хирургическое лечение стрессового недержания мочи, а также лечением проблем с ректоцеле и цистоцеле, реконструкцией тазового дна у женщин.

С 1 октября 2015 года к этим учреждениям присоединилась городская больница № 1 им. В.В. Успенского. Ее специалисты проводят высокотехнологичные операции по протезированию суставов.

Марина Мирошкина, главный врач Городской клинической больницы № 1 им. В.В. Успенского:

- В 2014 году мы закончили капитальный ремонт травматологического корпуса. И наряду с открытием 50 коек по травматологии, у нас открылось ортопедическое отделение на 20 коек. В сентябре этого года мы получили лицензию на оказание ВМП. И с октября, закупив протезы, мы начали проводить операции по эндопротезированию тазобедренных суставов. Пока сделано 7 операций, но до конца года запланировано прооперировать 20 больных. В следующем году мы проведем 170 высокотехнологичных операций, в том числе: 120 операций по эндопротезированию тазобедренных суставов, 30 операций по коррекция вальгусных деформаций первых пальцев стоп, 20 операций по реконструкции кости при переломах вертельной области бедра с использованием электронно-оптического образователя. Все необходимое оборудование, а также специалисты у нас есть.

Сегодня по сравнению с прошлыми годами высокотехнологичная помощь стала доступной для населения. Получить ее имеет возможность каждый житель региона, который признан врачебной комиссией нуждающимся в ВМП.

Татьяна Коршун, главный специалист-эксперт отдела организации медицинской помощи населению Минздрава Тверской области:

- Термином « квота» пользовались до 2013 года, когда государство каждому региону давало возможность направить на высокотехнологичную медицинскую помощь ограниченное количество жителей. Мы четко знали, какое количество пациентов мы можем направить на ту или иную операцию. В основном высокотехнологичную помощь в федеральных клиниках получали молодые пациенты и дети. С 2014 года государство включило ВМП в программу государственных гарантий оказания бесплатной помощи и понятие «квота» потеряло свою актуальность. Сейчас используется понятие –направление на высокотехнологичную медицинскую помощь.

Получить направление на ВМП имеет право любой гражданин, который признан врачебной комиссией нуждающимся. Единственной причиной отказа в направлении на ВМП, может стать наличие медицинских противопоказаний в получение ВМП из-за наличия сопутствующих заболеваний, которые могут определять высокий риск осложнений во время оказания ВМП.

Решение о наличии или отсутствии противопоказаний к ВМП, принимается врачебной комиссией на основании результатов обследования по каждому имеющемуся сопутствующему заболеванию. Часто пациенты, которые к нам обращаются, бывают не довольны тем, что для принятия решения о направлении мы требуем большое количество дополнительных обследований. Однако, они должны понимать, что это сводит к минимуму риск возможных осложнений при оказании ВМП и позволяет рассчитывать на хороший результат.

В настоящее время, министерство здравоохранения Тверской области имеет полномочия направлять наших граждан для оказания ВМП в медицинские организации федерального уровня.

В этом случае пациент должен обратиться в приемную для граждан министерства здравоохранения Тверской области по адресу: город Тверь, улица Склизкова, д. 70, контактный телефон 32-63-61. При себе необходимо иметь медицинские документы (выписка из истории болезни, направление на ВМП из медицинской организации Тверской области или из федеральной клиники, результаты обследования), а так же копии паспорта, медицинского полиса и СНИЛСа. Время работы приемной – будни с 9.00 до 15.00. Проконсультироваться по вопросам организации оказания ВМП, в том числе по оформлению документов, можно в рабочие дни с 9.00. до 12.00.

Если же помощь пациенту могут оказать в Тверской области, то в таком случае пациент должен обратиться к лечащему врачу из больницы по месту жительства, который даст направление к профильному специалисту.

По словам Татьяны Коршун, за 10 месяцев комиссия министерства здравоохранения Тверской области отобрала и направила для получения высокотехнологичной медицинской помощи за счет ассигнований федерального бюджета более 4 тысяч жителей региона, в том числе порядка 900 детей. Высокотехнологичную медицинскую помощь за указанный период уже получили более 3 тысяч пациентов.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Презентация двух книг состоится в Арсенале 29 ноября (начало в 19:00). Об этом сообщает пресс-служба Волго-Вятского филиала ГЦСИ. Кирилл Широков представит сборник стихов «Афтепати»....
Команда Ксении Собчак, собирающейся выдвинуться в качестве кандидата на пост президента России осенью 2018 года, начала формирование предвыборных штабов и представительств. С прошлой недели все...
Верховный суд России утвердил пожизненный срок лишения свободы Сергея Егорова, осужденного по делу об убийстве девяти человек в Тверской области. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры...
Сегодня, 30 октября, в общероссийский День памяти жертв политических репрессий, в Самаре состоится ежегодная акция «Молитва памяти». Ставшее уже традиционным молитвенное чтение имен пройдет с 16:00...


ПОПУЛЯРНОЕ