Новости

Инвалид-колясочник Светлана Козлова баллотируется в Общественную палату Твери, чтобы сделать город безбарьерным

16.11.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/206394/


Только инвалид-колясочник знает, что такое безбарьерная среда в реальной жизни, а не на бумаге. За то, чтобы город был действительно доступным для людей с разными возможностями здоровья, всю свою жизнь борется Светлана Козлова – член Молодёжной палаты Твери, исполняющая обязанности председателя общественной организации инвалидов-колясочников «Кристалл» и помощник депутата ТГД Ильи Холодова и депутата Госдумы Владимира Васильева. Сейчас Светлана баллотируется в Общественную палату Твери и, как она убеждена, это даст ещё больше возможностей воплотить в жизнь свою мечту – сделать город полностью безбарьерным.

Светлане 24 года, она родилась в обычной тверской семье. Посещала детский сад, училась в 20-й школе до 5 класса, после чего перешла на домашнее обучение.

- В школе не было абсолютно никакой возможности передвигаться на коляске, - рассказывает Светлана. – Когда стало сложно носить меня на руках, я стала учиться дома.

После школы Светлана поступила в Московскую финансово-юридическую академию, где она могла обучаться на юридическом факультете дистанционно. В это же время очно поступила в Тверской колледж «Сервиса и туризма», где сделано всё, чтобы инвалид-колясочник мог свободно передвигаться и учиться. Студенткой Светлана занялась общественной деятельностью и стала членом Молодёжной палаты при Тверской городской Думе.

Фото из личного архива Светланы

Однако проблема передвижения для девушки всегда стояла остро. Каждый день Светланы начинался с практически непреодолимой полосы препятствий: ступеньки, бордюрные камни, общественный транспорт, который проезжал мимо. Как рассказывает Светлана, водители низкопольного транспорта не утруждали себя лишними хлопотами – выходить и выдвигать панель, по которой колясочник может заехать в салон автобуса или троллейбуса, приходилось мёрзнуть на остановке или вообще разворачиваться и ехать домой.

Тогда Светлана обратилась в Тверскую городскую Думу и администрацию Твери, после чего проблема с транспортом была решена. Тем не менее, на пути колясочника осталось и много других «барьеров» в городе, которые девушка твёрдо решила устранить. Будучи членом Молодёжной палаты, Светлана стала добиваться своего: открывать для тверских инвалидов-колясочников дорогу в город. Благодаря её усилиям в Твери занижены бордюрные камни на пешеходных переходах, парковки для инвалидов оборудованы специальными замками (например, у здания Тверской городской Думы и ТЦ «Глобус»), а водители общественного транспорта с вниманием относятся к пассажирам-колясочникам. Особенная гордость Светланы – совместная с руководителем Федерации воркаута Тверской области Юрием Никитиным идея установки в городе площадки для параворкаута, которая совсем недавно воплотилась в жизнь. Заниматься на площадке смогут люди с различными нарушениями здоровья – площадка оборудована специальным подъездом, удобными поручнями, а все турники - оптимальной для людей с ограниченными возможностями высоты.

- На улицах Твери не так часто можно увидеть инвалида-колясочника. И дело не в том, что их мало. Нет. Дело в том, что им трудно, а иногда просто невозможно выбраться из дома на улицу, - рассказывает Светлана. – Однако ситуация явно меняется к лучшему: недоступная городская среда потихоньку превращается в доступную, особенно в центре города, но сделать ещё нужно очень и очень много.

Так, например, человеку на коляске доступны культурные заведения: ТЮЗ, библиотека им. Горького, Драмтеатр, цирк, кинотеатр «Звезда» и Silver Cinema и большинство торговых центров.

- Но есть и заведения, в которых пандус ставят просто для галочки: угол наклона такой, что человек в коляске запросто может сломать себе шею. А иногда, даже если пандус преодолеешь, впереди два высоких порога, через которые просто невозможно проехать на коляске. Почти недоступны колясочнику частные стоматологические клиники и салоны красоты. А быть красивой хочется любой женщине, вне зависимости от того, в коляске она или нет, - говорит Светлана.

Сейчас Светлана и тверские инвалиды-колясочники составляют карту доступных маршрутов города, по которым человек в коляске может передвигаться без труда. Маршруты со временем всё больше и больше расширяются.

К слову, Светлана раз в неделю проводит прием граждан в общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Говорит, вопросов и просьб от жителей поступает много, и самого разного характера. Сегодня, например, на приём к Светлане пришла Елена Константиновна – обсудить вопрос организации мероприятий для инвалидов-колясочников. Как говорит посетительница, Светлана – не только невероятно целеустремлённый, сильный духом, но и очень добрый и отзывчивый человек.

В общественной организации инвалидов-колясочников «Кристалл» Светлана вместе со своими коллегами делают всё, чтобы тверские колясочники жили полной жизнью и не встречали на пути к этому никаких барьеров. Чтобы стать членом Общественной палаты Твери, девушке необходимо получить одобрение депутатов Тверской городской Думы.

- Если я попаду в Общественную палату Твери, то буду первым инвалидом-колясочником там. И, конечно, продолжу помогать таким же людям, как и я. Цель моей жизни – создать город, который доступен каждому, чтобы человек на коляске не чувствовал никаких препятствий, когда выходит из дома. Я думаю, мы на правильном пути и в дальнейшем всё сложится.

Видео по теме



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ