Новости

Инвалид-колясочник Светлана Козлова баллотируется в Общественную палату Твери, чтобы сделать город безбарьерным

16.11.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/206394/


Только инвалид-колясочник знает, что такое безбарьерная среда в реальной жизни, а не на бумаге. За то, чтобы город был действительно доступным для людей с разными возможностями здоровья, всю свою жизнь борется Светлана Козлова – член Молодёжной палаты Твери, исполняющая обязанности председателя общественной организации инвалидов-колясочников «Кристалл» и помощник депутата ТГД Ильи Холодова и депутата Госдумы Владимира Васильева. Сейчас Светлана баллотируется в Общественную палату Твери и, как она убеждена, это даст ещё больше возможностей воплотить в жизнь свою мечту – сделать город полностью безбарьерным.

Светлане 24 года, она родилась в обычной тверской семье. Посещала детский сад, училась в 20-й школе до 5 класса, после чего перешла на домашнее обучение.

- В школе не было абсолютно никакой возможности передвигаться на коляске, - рассказывает Светлана. – Когда стало сложно носить меня на руках, я стала учиться дома.

После школы Светлана поступила в Московскую финансово-юридическую академию, где она могла обучаться на юридическом факультете дистанционно. В это же время очно поступила в Тверской колледж «Сервиса и туризма», где сделано всё, чтобы инвалид-колясочник мог свободно передвигаться и учиться. Студенткой Светлана занялась общественной деятельностью и стала членом Молодёжной палаты при Тверской городской Думе.

Фото из личного архива Светланы

Однако проблема передвижения для девушки всегда стояла остро. Каждый день Светланы начинался с практически непреодолимой полосы препятствий: ступеньки, бордюрные камни, общественный транспорт, который проезжал мимо. Как рассказывает Светлана, водители низкопольного транспорта не утруждали себя лишними хлопотами – выходить и выдвигать панель, по которой колясочник может заехать в салон автобуса или троллейбуса, приходилось мёрзнуть на остановке или вообще разворачиваться и ехать домой.

Тогда Светлана обратилась в Тверскую городскую Думу и администрацию Твери, после чего проблема с транспортом была решена. Тем не менее, на пути колясочника осталось и много других «барьеров» в городе, которые девушка твёрдо решила устранить. Будучи членом Молодёжной палаты, Светлана стала добиваться своего: открывать для тверских инвалидов-колясочников дорогу в город. Благодаря её усилиям в Твери занижены бордюрные камни на пешеходных переходах, парковки для инвалидов оборудованы специальными замками (например, у здания Тверской городской Думы и ТЦ «Глобус»), а водители общественного транспорта с вниманием относятся к пассажирам-колясочникам. Особенная гордость Светланы – совместная с руководителем Федерации воркаута Тверской области Юрием Никитиным идея установки в городе площадки для параворкаута, которая совсем недавно воплотилась в жизнь. Заниматься на площадке смогут люди с различными нарушениями здоровья – площадка оборудована специальным подъездом, удобными поручнями, а все турники - оптимальной для людей с ограниченными возможностями высоты.

- На улицах Твери не так часто можно увидеть инвалида-колясочника. И дело не в том, что их мало. Нет. Дело в том, что им трудно, а иногда просто невозможно выбраться из дома на улицу, - рассказывает Светлана. – Однако ситуация явно меняется к лучшему: недоступная городская среда потихоньку превращается в доступную, особенно в центре города, но сделать ещё нужно очень и очень много.

Так, например, человеку на коляске доступны культурные заведения: ТЮЗ, библиотека им. Горького, Драмтеатр, цирк, кинотеатр «Звезда» и Silver Cinema и большинство торговых центров.

- Но есть и заведения, в которых пандус ставят просто для галочки: угол наклона такой, что человек в коляске запросто может сломать себе шею. А иногда, даже если пандус преодолеешь, впереди два высоких порога, через которые просто невозможно проехать на коляске. Почти недоступны колясочнику частные стоматологические клиники и салоны красоты. А быть красивой хочется любой женщине, вне зависимости от того, в коляске она или нет, - говорит Светлана.

Сейчас Светлана и тверские инвалиды-колясочники составляют карту доступных маршрутов города, по которым человек в коляске может передвигаться без труда. Маршруты со временем всё больше и больше расширяются.

К слову, Светлана раз в неделю проводит прием граждан в общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Говорит, вопросов и просьб от жителей поступает много, и самого разного характера. Сегодня, например, на приём к Светлане пришла Елена Константиновна – обсудить вопрос организации мероприятий для инвалидов-колясочников. Как говорит посетительница, Светлана – не только невероятно целеустремлённый, сильный духом, но и очень добрый и отзывчивый человек.

В общественной организации инвалидов-колясочников «Кристалл» Светлана вместе со своими коллегами делают всё, чтобы тверские колясочники жили полной жизнью и не встречали на пути к этому никаких барьеров. Чтобы стать членом Общественной палаты Твери, девушке необходимо получить одобрение депутатов Тверской городской Думы.

- Если я попаду в Общественную палату Твери, то буду первым инвалидом-колясочником там. И, конечно, продолжу помогать таким же людям, как и я. Цель моей жизни – создать город, который доступен каждому, чтобы человек на коляске не чувствовал никаких препятствий, когда выходит из дома. Я думаю, мы на правильном пути и в дальнейшем всё сложится.

Видео по теме



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Тем, кто мучается запором, наверняка пригодятся такие рецепты. ......
Что важнее – человек или закон? 13 сентября в Ханты-Мансийском районном суде пройдет пересмотр судебного решения о судьбе 6-летней Лады Никитиной. "На повестке" вопрос, с кем жить ребенку: с...
Аутсайдер чемпионата премьер-лиги КФС – "Рубин Ялта" – пытается преодолеть кризис и для этого укрепляет состав опытными исполнителями. Сегодня, 7 сентября, в заявку команды на сезон-2017/18 внесены...
Подсудимый по делу об убийстве девяти человек в дачном кооперативе в Тверской области Сергей Егоров на судебном процессе раскаялся в содеянном и попросил прощения. Об этом сообщает "Интерфакс". "Хочу...


ПОПУЛЯРНОЕ
Проведённые обследования позволили медицинским работникам Ульяновска вовремя дать необходимые рекомендации, направить пациентов на амбулаторное или стационарное лечение....
Накануне Дня учителя министр образования и науки РФ Ольга Васильева представила исследование о том, где в России дают самое лучшее школьное образование. В список пятисот лучших школ попали учебные заведения, преодолевшие пороговый балл....
Проведённые обследования позволили медицинским работникам Ульяновска вовремя дать необходимые рекомендации, направить пациентов на амбулаторное или стационарное лечение....