Новости

В Тверской области возрождается усадьба `Домотканово`

13.11.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/206384/


12 ноября Губернатор Андрей Шевелёв посетил мемориально-художественный музей В.А. Серова «Домотканово» – уникальный исторический объект, связанный с именем знаменитого русского художника. В настоящее время на территории проведён комплекс реставрационных работ. Задача – сделать усадьбу одним из центров привлечения туристов со всей страны. Важным шагом для достижения этой цели стало включение объекта в подпроект «малые окна» проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России».

На территории усадьбы «Домотканово» Валентином Серовым были созданы произведения, не только вошедшие в золотой фонд русского искусства, но и ставшие частью мирового культурного наследия: «Девушка, освещенная солнцем», «Заросший пруд» и многие другие. Кроме того, на рубеже XIX-XX веков усадьба являлась одним из заметных общественных центров страны. Здесь гостили и работали известные русские художники Исаак Левитан, Иван Билибин, Владимир Фаворский.

В 2011 году Тверской областью была направлена заявка на участие в конкурсе подпроектов «малые окна» в рамках проекта Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России». После успешного прохождения конкурсного отбора в 2012 году началась реализация подпроекта «Создание многофункционального туристического комплекса на территории мемориально-художественного музея Валентина Александровича Серова в «Домотканово».

К настоящему моменту подпроект завершен. За счет средств федерального бюджета и Всемирного банка приобретено оборудование для ухода за парком, возведено летнее кафе, хозяйственный блок, установлены скамейки. Закуплено световое и звуковое оборудование для сцены, электрооборудование для кухни и кассы, аудиогиды, садовая и офисная мебель. Объем финансирования составил свыше 12 млн рублей.     

За счет области проведены комплексные проектные и реставрационные работы, выполнено благоустройство территории парка усадьбы. В частности, обустроена система прудов. Кроме того, в 2013-2014 годах выполнены проектные и первый этап ремонтно-реставрационных работ по главному дому усадьбы. Общая сумма средств, выделенных областью, составила порядка 70 миллионов рублей.

– Сегодня мы говорим даже не о преображении, а о втором рождении усадьбы, – отметил Андрей Шевелёв. – Мы уделяем большое внимание приведению в надлежащее состояние мест притяжения жителей, гостей области. Всего в период с 2012 по 2015 годы на территории региона реализовано 5 проектов  «малых окон». В течение 2015-2017 годов запланированы еще 11. Это наши театры, филармония, областной дворец культуры «Пролетарка» и другие объекты.

Оценить новый облик усадьбы «Домотканово» сегодня может каждый житель региона. Сейчас устанавливаются репродукции картин Валентина Серова в тех самых местах, где художник создавал свои знаменитые произведения. Как сообщила директор Тверской областной картинной галереи Татьяна Куюкина, в планах – дальнейшее развитие музейного комплекса. Разрабатываются новые программы, в частности, по изучению флоры и фауны приусадебной территории, проведению интерактивных и массовых мероприятий. Обсуждается вопрос реализации совместных с областной филармонией проектов на открытых площадках.

Сотрудничество с Всемирным банком приносит ощутимые результаты. Помимо реконструкции музея «Домотканово»,  в рамках «малых окон» оборудован мультимедийный комплекс в Тверской академической областной филармонии и Тверском государственном театре кукол, создан информационно-справочный центр областной универсальной научной библиотеки им. Горького, проведено техническое переоснащение сценического комплекса Тверского областного театра юного зрителя. Запланированы переоснащение помещений музейно-выставочного центра имени Лизы Чайкиной, сценических комплексов Тверской академической областной филармонии и Кимрского государственного театра драмы и комедии, модернизация и благоустройство Центра культуры и искусства «Дача «Чайка» в Удомельском районе, оснащение современным оборудованием Музея тверского быта.

 Пресс-служба Правительства Тверской области



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ