Новости

В тверских селах заработал Wi-Fi

03.11.2015
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2015/11/03/reg-cfo/klik.html


В тверских деревнях заработали первые точки публичного доступа Wi-Fi. Официальную церемонию открытия новой услуги для селян связисты провели в деревне Застолбье Рамешковского района.
читайте также

Точка доступа, организованная возле местной почты, представляет собой железобетонный столб с Ethernet-коммутатором, роутером и антеннами кругового покрытия с радиусом действия до 100 метров. Подключиться можно с любого устройства с поддержкой Wi-Fi. Все 16 точек, открытых в один день в 10 сельских поселениях, - типовые. Как и по всей стране - согласно требованию федерального закона "О связи". В соответствии с ним, в ближайшие несколько лет доступ в Интернет на скорости не менее 10 мегабит в секунду должен появиться во всех населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек. А это 14 тысяч поселков, сел и деревень, в которых проживает четыре миллиона россиян.

- Строительство точек доступа ведется в рамках госпрограммы "Устранение цифрового неравенства", - прокомментировал "РГ" министр промышленности и информационных технологий Тверской области Евгений Вожакин. - Интернетом (в том числе коммерческим) покрыто примерно 80 процентов территории региона, но точки доступа сосредоточены в городах и райцентрах с большим числом жителей. К сожалению, бизнесу не интересны малонаселенные пункты. Понимая это, государство взяло на себя бремя расходов. А задача региона - назвать конкретные села, в которых связисты организуют доступ в Интернет.

Местные школьники протестировали связь еще в ходе церемонии открытия точек

Строительство сетей ведется за счет специального госфонда, в который все операторы связи России отчисляют по 1,2 процента от своей выручки. Таким образом, консолидируется около 15 миллиардов рублей в год. Исполнителем программы, по решению минсвязи РФ, стал "Ростелеком". За несколько лет ему предстоит протянуть в российскую глубинку 200 тысяч километров оптоволоконных линий связи. Первые сельские точки интернет-доступа по этой программе заработали еще зимой в некоторых регионах России. Теперь настала очередь и Тверской области.

читайте также

Что до тарифов, то просмотр порталов госуслуг, правовой информации, а также органов власти будет бесплатным. Соответствующий список сайтов, утвержденный минсвязи РФ минувшим летом, содержит около двух тысяч адресов. Доступ ко всему остальному Интернету стоит полтора рубля в день либо 45 в месяц.

По словам директора ростелекомовского департамента внешних коммуникаций филиала "Центр" Олега Тарасова, до конца февраля 2016 года в малонаселенных пунктах ЦФО будет открыто 1110 точек доступа Wi-Fi, а непосредственно в Тверской области до конца 2015-го появятся еще 53 в 20 муниципальных образованиях. Всего же высокоскоростным Интернетом должны обеспечить 176 деревень и поселков региона.

Первыми пользователями коллективного Wi-Fi в деревне Застолбье стали местные школьники. Они протестировали связь еще в ходе церемонии и, если судить по запущенным на смартфонах онлайн-играм, остались вполне довольны.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ