Новости

В тверской области сегодня планируют развивать гастрономический туризм

29.10.2015
Источник информации: Тверская ГТРК
Адрес новости: http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=5190189&cid=7


В рамках проекта создадут так называемый "вкусный" туристический маршрут. Присоединиться к его созданию могут не только объекты общественного питания, но и все жители. Изучить историю родного края, и самому приготовить настоящее тверское блюдо, а потом представить результат на областной конкурс, попробовали учащиеся одной из школ Твери.

В Тверской области это относительно новое направления в сфере туристической индустрии только начинает развиваться. "Вкусные туры" - дегустацию блюд местной кухни, хотят совместить с посещением исторических памятников и культурных достопримечательностей региона . На карту уже попали ярославские сыры и хрен, вологодское масло, тульские пряники. А вот с исконно тверским блюдом определится сложнее. Оно не одно. Кроме пожарских котлет регион издревле славится своей оригинальной выпечкой и напитками. Учащиеся школы № 4 города Твери предложили свое меню национальной скатерти – самобранки. Эти корзиночки из пресного теста на воде и пшенной кашей в виде начинки называются сульчина.

Старинные рецепты девушки брали из книги Вильяма Похлебкина, известного ученого и повара. Он всю жизнь собирал кулинарные шедевры домохозяек. Кухне Тверской области в книге посвящена целая глава. И одним из распространенных блюд он называет - кокорки. Сейчас это блюдо более известно как картофельные котлеты.

У блюда чарыг - это запеченное в кляре филе рыбы - своя история. Согласно преданию, в одной из деревушек Кашинского района этим блюдом угостили Михаила Тверского. Так оно и стало - украшением праздничного стола в каждом доме. Еще одно угощение - жмень - ржаной хлеб. Такие лепешки ели с чаем, вареньем и морсом. Кстати, последний тоже исконно тверское блюдо. Правда рецептуру девушкам пришлось немного изменить. По правилам, клюквенную гущу отстаивали в бочках без дрожжей. Они выбрали более современный способ и поставили кулинарный шедевр в холодильник.

И эти изысканные блюда не единственные. Лучшие выберут на областном конкурсе "Вкусы Верхневолжья" который пройдет через несколько месяцев. Отобранные кулинарные шедевры станут главными блюдами в гастрономическом туре по Тверской области. И смогут удивить гостей из соседних регионов.

Кстати, попробовать «на вкус» такой необыкновенный тур, гости и жители Твери смогут совсем скоро. Сейчас уже вышел мобильный путеводитель по Верхневолжью, с указанием мест, где можно будет отведать исконно тверскую кухню.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ