Новости

29 октября - День борьбы с инсультом

29.10.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/205947/


29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Главная задача, которая стоит сегодня перед специалистами, – обратить внимание на важность помощи в самые первые минуты развития заболевания. На минувшей неделе в Тверском государственном медицинском университете прошла образовательная научно-образовательная конференция, посвященная этой теме.

В качестве главного докладчика выступил руководитель Инсультного центра Университетской клиники Саарланд в Германии, профессор Антон Хаас. В клинике достигнуты серьёзные результаты в этом направлении. За 30 лет модель лечения инсульта, разработанная Антоном Хаасом и его коллегами, успешно применялась в Европе, что позволило снизить смертность от заболевания более чем на 30%. Профессор посетил первичные сосудистые центры Твери и центр реабилитации и отметил активную работу в регионе в этой сфере.

– Пациент не только должен быть быстро доставлен в лечебное учреждение, но и само учреждение должно быть готово к поступлению пациента, – считает глава Инсультного центра. – Важно, чтобы все обследования проводились в одном месте – от компьютерной томографии до начала терапии. Это позволяет сэкономить время. Причем лучшим вариантом лечения является тромболизис. С помощью такой схемы мы можем сократить время от поступления сигнала в «скорую помощь» до начала лечения до 70 минут.

Главный внештатный невролог министерства здравоохранения Тверской области, заведующая кафедрой неврологии, медицинской генетики и нейрохирургии ТГМУ Леся Чичановская отметила, что европейские стандарты лечения инсульта применяются в России, в том числе в нашем регионе, и подчеркнула необходимость комплексной работы не только в сфере здравоохранения, но и других отраслях.

– О рисках развития инсульта, его симптомах должны знать все буквально со школьной скамьи. Это поможет решить одну из главных проблем в лечении инсульта – до минимума сократить терапевтическое окно, когда последствия сосудистых нарушений обратимы, – считает специалист.

В Твери и области открыт ряд учреждений, чья деятельность нацелена на предупреждение, обследование и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Это Региональное сосудистое отделение, первичный сосудистый центр (городская больница №7), первичные сосудистые отделения (городская больница №6, Ржевская ЦРБ, Нелидовская ЦРБ, Бежецкая ЦРБ, Вышневолоцкая ЦРБ).

Министерством здравоохранения региона разработана схема маршрутизации пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения в сосудистые отделения в соответствии с территориальным планированием. Тверская области вошла в «пилотный» проект Министерства здравоохранения Российской Федерации по программе обучения медицинских работников реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. На протяжении 6 месяцев тверские врачи будут изучать методы реабилитации в соответствии с европейским стандартами качества оказания медицинской помощи с последующим получением сертификатов европейского уровня. С 2016 года запланирована централизация закупок тромболитических препаратов для оказания помощи больным с нарушениями этого спектра.

Согласно статистике, за 8 месяцев текущего года выявлено 2392 больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, обнаруженными впервые. При этом 985 человек госпитализированы в профильные отделения в период 4,5 часа от начала заболевания. Общее количество пациентов региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений составляет 3283 человек.

Ко дню борьбы с инсультом в регионе приурочен ряд других мероприятий во многих муниципальных образованих. Это круглые столы, семинары, лекции для пациентов. В Областном клиническом лечебно-реабилитационном центре также запланировано проведение семинаров. Кроме того, здесь будут организованы обследования пациентов.

Пресс-служба Правительства Тверской области.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ