Новости

В Тверской области по «победной» амнистии освободили 3700 человек

28.10.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/205937/


24 октября в России завершилась амнистия к 70-летнию Победы, объявленная Государственной Думой 24 апреля этого года.

Согласно общероссийским данным, эта амнистия стала одной из самых масштабных после принятия Конституции РФ в 1993 году. В этом году из учреждений уголовно-исполнительной системы России было освобождено 231 тысяча 558 человек.

Амнистия распространялась, в частности, на лиц, впервые осужденных к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести и на ряд других категорий осужденных.

Игорь Григорьев, старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний:

- Под амнистию попадали также категории лиц, принимавшие участие в боевых действиях; награжденные государственными наградами; несовершеннолетние; участники ликвидации последствий радиационных катастроф; женщины, имеющие несовершеннолетних детей; мужчины старше 55 лет; женщины старше 50 лет; инвалиды I и II группы, а также больные активной формой туберкулеза и ВИЧ.

Они освобождались из мест лишения свободы, а также в отношении этих категорий граждан прекращались производства.

Был определен и перечень преступлений, на которые амнистия не распространялась, а это тяжкие и особо тяжкие. Амнистия не коснулась особо опасных рецидивистов и осужденных, совершивших преступления в местах лишения свободы, а также лиц, к которым после 2005 года уже применялось помилование, и на злостных нарушителей порядка.

Все решения об амнистии находились под надзором прокуроров. Проблемных вопросов не было, эксцессов тоже. В целом по Тверской области амнистировано порядка 3700 человек.

По амнистии из мест лишения свободы Тверской области вышли  489 человек, это порядка 99%.

Дмитрий Талтанов, старший инспектор группы специального учета УФСИН:

- Почему 99% только лишь. Дело в том, что еще 5 осужденных проходят амбулаторное и стационарное лечение от туберкулеза в ФКУ ЛИУ-3 д. Михайловское Бологовского района. В отношении них амнистия будет применена после завершения ими интенсивного курса лечения и прекращения бактериовыделения, подтвержденного медицинским заключением.

Такое правило прописано  в постановлении Госдумы «О порядке применения амнистии».

Кроме того, в уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Тверской области было освобождено 1997 осужденных, из которых 21 человек – несовершеннолетние.

Судами прекращено более 290 уголовных дел, более 500 подсудимых освобождены от наказания после вынесения обвинительного приговора, а следственными органами прекращены уголовные дела в отношении 1250 обвиняемых.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ