Новости

«Леонидовский» Дворец пионеров и школьников в Твери получил шанс на возрождение

28.10.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/205881/


В Твери на улице Баррикадная, напротив Кафедрального собора стоит обветшалое здание бывшего городского Дворца пионеров и школьников – памятника культурного наследия с богатой историей и, к сожалению, незаслуженно непопулярного в туристических путеводителях по Твери. Его история началась ещё 12 марта 1939 года, когда в старом фабричном районе Пролетарка открылся Калининский Дворец пионеров и школьников.

- Красивые залы, просторные кабинеты, зимний сад с певчими птицами, картинная галерея, а самое главное: для работы со школьниками были приглашены самые талантливые люди нашего города, – так вспоминала впервые увиденное здание Вера Васильевна Денисова, ветеран Дворца.

К слову, в свое время под Дворец пионеров и школьников была отдана недостроенная коробка фабрики-кухни, где располагались жилые и общественные помещения. Но архитектору удалось совершить чудо, превратив типовое здание в настоящий Дворец с великолепными витражами работы Владимира Фаворского, зимним садом, живописными панно и танцевальным залом, оформленным невероятными конструктивистскими колоннами. Над проектированием внутреннего убранства дворца трудился известный мастер авангардной архитектуры XX века Иван Леонидов. Об этом напоминает мемориальная доска - «Памятник советской архитектуры – Дворец пионеров и школьников, построенный по проекту архитектора И.И.Леонидова конец 20-х – 1937 г.г. Подлежит охране, как всенародное достояние». А дворец до сих пор известен как «леонидовский».

Со временем здание сильно обветшало: от былых интерьеров мало что осталось, нет больше яркой окраски стен и декоративных деталей, характерной для стиля ар-деко, со стен то и дело осыпается штукатурка.

Однако сегодня Дворец, долгое время находившийся в федеральной собственности, получил шанс на возрождение. В результате переговоров губернатора Тверской области Андрея Шевелёва с заместителем Министра экономического развития России Ольгой Дергуновой, было принято решение о передаче здания в государственную собственность Тверской области.

Дворец планируют отремонтировать и разместить здесь детские спортивные и художественные школы, секции и кружки. Однако, поскольку Дворец является объектом культурного наследия, зданию необходим не просто ремонт, а полноценная реставрация, а такие работы займут немало времени.
Сегодня в здании Дворца располагаются четыре спортивных школы, в которых занимаются почти 200 воспитанников, ещё несколько помещений сдаются в аренду малому бизнесу.
На днях в Министерстве имущественных и земельных отношений Тверской области состоялось совещание с представителями арендаторов и уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тверской области Антоном Стамплевским.
В ходе обсуждения министр Татьяна Озерова отметила, что Правительство региона готово оказать поддержку арендаторам. После окончания процедуры передачи здания в областную собственность будет рассмотрен вопрос о заключении до начала ремонтно-реставрационных работ новых договоров аренды без проведения торгов, путём предоставления государственной преференции в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.


- Нет сомнений, что после завершения работ будут восстановлены оригинальные интерьеры обновленного здания, и бывший Дворец пионеров и школьников станет центром культурного притяжения не только будущих спортсменов, художников, писателей и учёных Тверской области, но и гостей Верхневолжья , - подчеркнула министр.

Отметим, что передача Дворца пионеров и школьников в государственную собственность региона полностью отвечает поставленным задачам регионального Правительства, о чём, в частности, губернатор говорил в своём ежегодном послании Законодательному Собранию области. 

- В сфере охраны памятников нам необходимо, наконец, четко расставить приоритеты. В регионе огромное количество объектов признано памятниками истории и культуры, но все они имеют разное значение. Недопустимо, когда из года в год разрушаются видовые здания. Мы не должны констатировать нехватку средств или реставраторов, незаинтересованность инвесторов. Нужно менять ситуацию, - отметил Андрей Шевелёв в своём Послании. - Если владельцы или арендаторы не обеспечивают сохранность памятника – его необходимо изымать. Не хватает специалистов – их нужно целенаправленно готовить. Мы приняли региональный закон о передаче памятников в аренду по символической цене при обязательстве их реставрации. Уже в следующем году мы должны увидеть практические результаты от его реализации в виде зданий, переданных в аренду. Для этого нужно не ждать, когда придут заинтересованные инвесторы, а искать их. У нас хватает такого опыта в Старицком, Зубцовском, Бежецком, Торжокском районах.

Речь идёт о принятых изменениях в сентябре 2015 года в региональный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Тверской области», который фактически даёт Дворцу и десяткам других объектов культурного наследия региона, в том числе Речному вокзалу, надежду на вторую жизнь. 

Согласно новой редакции, арендатор объекта культурного наследия имеет право на льготную арендную плату. Обязанность арендатора – провести работы по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с охранным обязательством и в срок, не превышающий семи лет со дня передачи объекта в аренду. При этом, в соответствии с законом, здание должно находиться либо в региональной, либо в муниципальной собственности.

Сейчас по 16 зданиям, находящимся в федеральной собственности РФ проходит процедура передачи в государственную собственность Тверской области. В частности, в деревне Чукавино Старицкого района есть объект культурного наследия федерального значения - Усадьба XVIII-XIX веков, часть которой является собственностью Российской Федерации, а часть – государственной собственностью Тверской области.

Ещё один пример - здание по улице Спартака, 50, которое планируется предоставить государственному учреждению для развития в регионе спортивной школы по видам гребли целях дальнейшего развития в регионе детско-юношеского спорта и адаптивной физкультуры.
Уже осуществлена передача Детской областной клинической больнице здания, расположенного в Твери на Салтыкова-Щедрина, 46, которое также относится к памятникам архитектуры регионального значения.

В свою очередь, из собственности региона в федеральную собственность РФ переданы объекты на ул. Склизкова, 48, в целях дальнейшего размещения в них Управления Росреестра по Тверской области.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ