Новости

Секрет успеха кинологического расчета Оксаны Лоос и овчарки Ранты: ` мы напарники`

28.10.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/205925/


Кинологическое подразделение аварийно-спасательной службы Главного управления МЧС России по Тверской области постоянно развивается. Кинологи-спасатели ежедневно работают со своими питомцами для того, чтобы в чрезвычайной ситуации незамедлительно прийти на помощь всем нуждающимся. Только в 2015 году тверские кинологи МЧС России совершили более 260 выездов на обнаружение взрывоопасных предметов, а также для поиска потерявшихся людей в лесах.

Оксана Лоос, тверской кинолог-спасатель, рассказала, что главное при работе с собакой – это отношения кинолога и питомца.

- С собакой мы должны работать на равных, собака – точно такой же сотрудник МЧС России, как и я. Кинолог не может работать без питомца, а собака не может самостоятельно выполнять работу без своего «напарника», таким образом, мы дополняем друг друга, - поделилась секретами своей служебной деятельности Оксана Лоос.

Напарник Оксаны - бельгийская овчарка-малинуа по кличке Ранта, которую взяли из питомника в Московской области. И с тех пор девушка не расстаётся с собакой даже вне службы – Ранта живет у Оксаны дома, они вместе гуляют с детьми и ездят на дачу.

- Дело здесь не только в любви к животному. Благодаря постоянному контакту, собака максимально привыкает к кинологу и понимает его команды с полуслова, что крайне важно при спасении людей, - говорит Оксана.

В настоящее время кинологический расчет Оксаны и Ранты аттестован на проведение поисково-спасательных работ, что уже пригодилось летом этого года, когда они искали пропавших девочек в Конаковском районе Тверской области.

Но навыки собак-спасателей МЧС России могут пригодиться не только для поиска людей и взрывоопасных предметов, но и на съемках кинофильмов. Помимо успешной службы в аварийно-спасательном подразделении Главного управления МЧС России по Тверской области, Ранта успела стать «кинозвездой» и сняться в фильме московского режиссера Александры Селезневой. Картина подана в заявке на участие в фестивале короткометражного кино METRES, который состоится в Твери в середине ноября.

Кроме Ранты, журналистам показали лабрадора Тасю и ротвейлера Ольгу, с которыми работает кинолог-спасатель Евгения Юрова, а также английского кокер-спаниеля по кличке Кент, который работает в паре с кинологом Натальей Шмоновой. Они продемонстрировали, что благодаря подготовке, служебные собаки ничего боятся и совершенно спокойно ходят по шатким конструкциям, преодолевают различные препятствия и умеют работать, когда рядом находятся другие четвероногие. Эти навыки, по словам тверских кинологов-спасателей, необходимы в служебной деятельности, так как в реальной обстановке собакам очень часто приходится оказываться в подобных ситуациях и они ни в коем случае не должны вызывать стресса у животных.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ