Новости

Молодежный парламент предложил учредить знак «Почетный донор Тверской области»

23.10.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/205812/


Состоялось первое в рамках осенней сессии заседание Молодежной палаты при Законодательном Собрании Тверской области.

После парламентских каникул члены Молодежной палаты выступили с новой законодательной инициативой, обсудили состояние сферы переработки и утилизации бытовых и промышленных отходов (включая использованные автомобильные шины) в Тверской области, подвели итоги регионального форума «Созвездие – 2015», поддержали проект регионального закона «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан» и ввели новую практику – выступление молодых депутатов муниципальных парламентов в рубрике «Время молодого депутата».

От имени председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина с началом парламентского сезона членов Молодежной палаты поздравили председатель комитета по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Олег Лебедев и заместитель председателя комитета по социальной политике Сергей Рогозин.

Парламентские каникулы прошли для молодых парламентариев довольно продуктивно, поскольку первым же вопросом повестки дня значилось рассмотрение предложенного членами Молодежной палаты проекта регионального закона, предусматривающего учреждение областной награды – нагрудного знака «Почетный донор Тверской области». Для этого предполагается внести изменения в статью 4 закона Тверской области «О наградах в Тверской области». Представлявшая законопроект член Молодежной палаты Юлия Саранова отметила, что данная награда будет вручаться «за безвозмездное донорство крови или ее компонентов». Награждение таким знаком должно стать как признанием вклада граждан в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови, так и дополнительным стимулом жителям области пополнять ряды добровольных доноров.

- Предполагается, что знаком «Почетный донор Тверской области» должны награждаться люди, сдавшие бесплатно кровь не менее 20 раз или плазму крови - не менее 30 ра з, - пояснила Юлия Саранова.

Кстати, по данным на август текущего года в нашем регионе насчитывается 7698 доноров, причем все они – безвозмездные. Среди жителей Тверской области есть доноры, имеющие нагрудный знак федерального уровня – «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России» (таковых 5800 человек). Ежегодно нагрудным знаком «Почетный донор России» награждается порядка 200 жителей области. В то же время, по оценкам разработчиков регионального законопроекта, знаком «Почетный донор Тверской области» будет награждаться от 200 до 300 человек.

По итогам обсуждения в проект закона были внесены некоторые поправки. В частности, ответственной за реализацию закона, в случае его принятия, должна стать Молодежная палата при Законодательном Собрании Тверской области.

Свои предложения внесли и старшие коллеги – депутаты Законодательного Собрания. Так, Олег Лебедев высказал идею, что средства на изготовление самих значков и удостоверений (порядка 100 тысяч рублей в год) может попробовать изыскать Молодежная палата – через привлечение внебюджетных источников. Со своей стороны, председатель комитета по экономике, инвестиционной деятельности и предпринимательству обещал поддержку и содействие. Предложение было принято.

По итогам обсуждения документа Молодежная палата приняла Обращение к председателю Законодательного Собрания Тверской области Андрею Епишину с просьбой поддержать законопроект.

«Члены Молодежной палаты искренне надеются на поддержку нашего предложения», - говорится в Обращении.

Впервые в рамках заседания Молодежной палаты была «опробована» рубрика «Время молодого депутата», которая признана полезной и отныне будет работать в постоянном режиме.

- Идея ввести специальное «Время молодого депутата» возникла не случайно, - говорит председатель комиссии по молодежной политике в сфере экономики и предпринимательства, член Молодежной палаты при Законодательном Собрании Тверской области Леонид Зеленин, который председательствовал на заседании. - Мы планируем заслушивать молодых депутатов из муниципальных парламентов, чтобы они рассказывали нам о своей работе, о своих успехах и трудностях, интересных идеях и проектах. В дальнейшем можно будет продумать вопрос организации совместной работы членов Молодежной палаты и молодых депутатов районных и городских собраний. Это может стать неплохой практикой для взаимодействия, решения каких-то вопросов, выработки новых законодательных инициатив.

Сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ