Новости

Депутаты Тверской городской Думы проверили несанкционированные рынки и ярмарки города

23.10.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/205786/


22 октября члены постоянного комитета по экономике, промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства Тверской городской Думы провели выездное заседание по несанкционированным рынкам и ярмаркам города.

Несмотря на то, что в Твери борьба с незаконными торговыми объектами ведётся ещё с 2014 года, а официальные места для размещения ярмарок и рынков чётко определены, предприниматели торгуют там, где считают нужным.

Рынок в микрорайоне "Южный" встретил депутатов закрытыми воротами. Хотя, как говорят посетители, до сегодняшнего дня он работал ежедневно. Территория этого рынка – одна из четырёх, где торговля разрешена. Сегодня с действующими разрешениями на ведение торговли функционируют 3 из них. Однако мини-рынок в «Южном» такого разрешения не получил – территория под рынок есть, а вот работа его вне закона.

В соответствии с законодательством, администрация рынков обязана иметь все документы на разрешение ведения торговой деятельности, кроме того, на территории рынка должна быть предусмотрена лаборатория для проверки качества продаваемых продуктов, правильно оборудованные торговые места и туалеты.

- Наша задача – не уничтожить предпринимательство, а наоборот - поддержать его. Существует законодательство и определённые требования, которые регулируют деятельность существующих на территории города ярмарок и рынков. Однако, как мы видим, здесь ни региональное, ни федеральное законодательство не соблюдается. И это происходит десятилетиями: грязь, антисанитария и непонятные торговые объекты, - отметила Наталья Лабынина, председатель комитета.  – Мы как потребители не представляем, какой продукцией здесь торгуют и выполняются ли санитарные нормы.

В непосредственной близости от рынка развернула свою работу ярмарка. Согласно постановлению администрации Твери в начале года был определен перечень ярмарочных территорий города Твери, а в апреле проведены конкурсные процедуры. Не менее пяти дней в неделю свои товары покупателям предприниматели могут предлагать на 8-и территориях города, в том числе и здесь.

Однако в соответствии с постановлением Правительства Тверской области, ярмарки не предполагают наличия стационарных объектов и палаток, а после их работы должна оставаться чистоты и порядок. Эти требования на ярмарке в «Южном» были нарушены, условия работы администраторы также не выполнили, поставив на территории торговый павильон.

В то же время, как рассказала Алеся Капустина, руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей по Тверской области, договор городской администрации с организатором ярмарки по решению суда признан незаконным, поскольку конкурсные процедуры были проведены с нарушениями: «Если решение суда вступит в законную силу, то администратор ярмарки обязан будет освободить территорию от всех конструкций» . В дальнейшем процедура определения организатора будет проведена вновь.

Следующая точка – рынок на бульваре Шмидта – действует незаконно. Администрация города исключила эту территорию из перечня ярмарочных мест, решив, что на месте бульвара должен быть именно бульвар.

 Тем не менее, здешние предприниматели не хотят уходить на другое место – говорят, что здесь они торгуют годами, покупатели их знают, у всех взяты кредиты и продукцию нужно реализовывать быстро.

После разговора с предпринимателями, Лилия Корниенко отметила, что подобные вопросы необходимо решать на выездных заседаниях – в кабинетах складывается совсем другое видение ситуации:

- Предпринимателей тоже жаль – это их единственный доход, и не такой уж и большой. Но и город нужно благоустраивать, однозначно. На мой взгляд, в решении таких вопросов не хватает человеческого фактора: мы со всеми поговорили, всех записали, теперь нужно искать компромисс и вырабатывать общее решение. К примеру, почему бы не дать предпринимателям доработать до весны, как они просят? Надо ли так срочно делать бульвар?

Вадим Дешёвкин отметил, что сейчас нельзя создавать конфликтную ситуацию и нужно пытаться договориться:

- Эта площадка не предназначена для ярмарки, и предприниматели нарушают закон, попадая под ежедневные штрафные санкции. Однако конфликт нужно как-то гасить, выработав общее решение. Как вариант, создавать дополнительные торговые места .

Как рассказала Наталья Лабынина, по итогам выездного заседания комитета будут сформулированы предложения и рекомендации по вопросу регулирования ситуации с несанкционированными торговыми объектами и направлены в администрацию города.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ