Новости

Губернатор Тверской области обсудил с Дмитрием Медведевым ситуацию с ВИЧ и сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионе

23.10.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/205806/


23 октября состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, которая прошла в режиме видеоконференции под председательством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. На повестке дня – вопросы предупреждения ВИЧ-инфекции, профилактика, диагностика и лечение заболеваний, ассоциируемых с ВИЧ-инфекцией; предварительные итоги реализации мероприятий по проведению в 2015-ом года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В работе комиссии принял участие Губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

Открывая заседание, Председатель Правительства отметил: сегодня ВИЧ – глобальная проблема, с которой сталкиваются все страны без исключения. Вирус может поразить любого человека, и делать вид, что проблема касается только маргинальных групп населения – нечестно. Дмитрий Медведев акцентировал – Минздрав ведет разработку государственной стратегии борьбы с ВИЧ. Несмотря на то, что в стране действует система профилактики и борьбы с вирусом, проблема остается острой. В частности, опасения вызывают перебои с поставкой лекарственных средств и тест-систем, не менее важное направление – усиление информационной работы с населением. Председатель Правительства подчеркнул – сегодня в стадии проработки находится вопрос централизованной государственной закупки лекарственных средств.

Тверская область в силу своего транзитного положения стала одним из первых регионов России, которые столкнулись с проблемой распространения ВИЧ. На 1 октября у нас зарегистрировано 10678 жителей с таким диагнозом. В то же время в этом году удалось добиться снижения заболеваемости в возрастной группе от 18-ти до 24-х лет, в которой раньше в основном и росло число заболевших. Вдвое по сравнению с прошлым годом сократилось количество инфицированных детей.

В Верхневолжье работа ведется по трём ключевым направлениям – это профилактика, совершенствование лекарственного обеспечения и повышение эффективности медицинской помощи.

В части лекарственного обеспечения на сегодняшний день освоено 77% федеральных средств – это более 183,6 млн рублей. Благодаря конкурсным процедурам в этом году удалось сэкономить свыше 11 млн рублей. В ноябре запланирован дополнительный аукцион по закупке медикаментов.

Что касается специализированной медицинской помощи, для обеспечения её доступности в областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями дополнительно открыто два кабинета врачей-инфекционистов, организована их работа в две смены. Проведён цикл повышения квалификации для врачей-инфекционистов и эпидемиологов. Планируется переезд амбулаторно-поликлинического отделения Центра в более просторные и приспособленные помещения. Учреждению уже передано в оперативное управление здание площадью свыше 790 квадратных метров. Это поможет модернизировать службу, повысить качество работы с пациентами и обеспечить более высокую доступность услуг.

Перейдя к вопросу о борьбе с болезнями сосудистой системы, Дмитрий Медведев подчеркнул: проведение года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями – не просто акция. Сегодня необходимо закрепить положительную тенденцию по увеличению продолжительности жизни в стране: «Нужно достучаться до каждого человека, чтобы люди понимали, как снизить риск», - акцентировал Председатель Правительства.

Кроме того, положительный опыт отдельных регионов должны изучать и перенимать другие территории.

В Тверской области борьбе с сердечно-сосудистыми заболевания уделяется пристальное внимание. Основные усилия направлены на совершенствование медицинской помощи, популяризацию здорового образа жизни, расширение знаний населения о болезнях системы кровообращения.

Помимо регионального сосудистого центра, сформирована сеть из шести первичных сосудистых отделений. Последнее из них открыто в начале этого года. Также в систему оказания медицинской помощи таким пациентам включена Центральная медико-санитарная часть № 141. Все учреждения оснащены современным оборудованием.

Активно развивается проведение высокотехнологичных операций, за которыми ранее людям приходилось ездить в столицу и ждать квоты. Сегодня в Верхневолжье выполняются и шунтирование, и установка кардиостимуляторов, и операции протезирования аорты и её ветвей. По стентированию, например, 3-4 года назад операции были единичными, а в этом году их уже проведено свыше 350-ти.

Безусловно, особый акцент сделан на раннее выявление и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Проводится обучение участковых терапевтов, врачей общей практики, семейных врачей, кардиологов и неврологов по диспансерному наблюдению пациентов с высоким риском развития заболеваний сердца и сосудов. С октября в режиме видеоселектора начато тестирование врачей на знание таких рекомендаций. Для отдалённых районов введена в практику работа передвижных мобильных бригад и центров здоровья.

В результате комплекса мер за январь-август этого года смертность от болезней системы кровообращения уменьшилась на 6,1%. В своем Послании Законодательному Собранию Губернатор отметил – темпы снижения этого показателя значительно выше средних по России и ЦФО. Созданная система профилактики и лечения должна быть изучена и использована в других отраслях медицины.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Медведев акцентировал внимание на активной позиции власти по решению обсужденных вопросов и подчеркнул серьезную роль общественных, религиозных и других организаций. Кроме того, Председатель Правительства дал поручение Минздраву ускорить разработку стратегии борьбы с ВИЧ-инфекцией. Срок реализации поручения – не более полугода.

Пресс-служба Правительства Тверской области.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ