Новости

Общественная палата Твери предложила внести в Золотую книгу города имена М.Е. Салтыкова-Щедрина и Бориса Полевого

22.10.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/205779/


21 октября в стенах Тверской городской Думы обсудили кандидатуры для внесения в Золотую книгу Твери. За четыре года существования в неё были вписаны имена святых благоверных князя Михаила Ярославича Тверского и княгини Анны Кашинской, героев Отечественной войны 1812 года Федора Трефорта и Федора Глинки, архитектора Петра Никитина, автора книги «Золотые звезды калининцев» Ивана Долгова. Традиционно новые записи в Золотой книге Твери делаются в День народного единства, который отмечается 4 ноября.

В адрес Общественной палаты Твери поступили два ходатайства с указанием трёх кандидатур. Члены совета Золотой книги выбрали из них те, что будут переданы на рассмотрение главе города Александру Корзину.

- Тверское библиотечное общество внесло две кандидатуры - это Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин и Борис Николаевич Полевой, - рассказывает Елена Баранова, директор муниципальной библиотечной системы Твери, член совета. - Салтыкова-Щедрина как уроженца Калязинского уезда Тверской губернии знают все, а на следующий год исполнится 190 лет со дня его рождения. Борис Полевой - наш земляк, участник войны, он очень многое сделал для Твери как литератор и общественный деятель. 2015 год - Год литературы и год 70-летия Победы, и мы считаем, что нужно внести имя Бориса Полевого в Золотую книгу.

Третья кандидатура была предложена владыкой Виктором, митрополитом Тверским и Кашинским: речь шла об Алексии (Коноплёве), митрополите Калининском и Кашинском в 1978-1988 гг.. Вступив на Калининскую кафедру, владыка Алексий ходатайствовал о прославлении Тверских святых, что увенчалось успехом. При нём было возобновлено поминовение Святого Благоверного князя Михаила Тверского. Митрополит скончался 7 октября 1988 года в Твери, погребён на территории храмового комплекса в селе Завидово Конаковского района, его могила находится за алтарём Успенской церкви. По словам Елены Барановой, имя владыки Алексия Может быть внесена в Золотую книгу на следующий год.

Кроме того, члены совета Золотой книги Твери обсудили возможность преобразования церемонии внесения записей в книгу. Сейчас она носит кулуарный характер, но есть планы превратить церемонию в культурное событие для всего города.

Напомним, Золотая книга Твери — продолжение проекта по возрождению Золотой книги Российской империи, ведение которой было прервано Октябрьской революцией в 1917 году. Впервые шаг к возрождению традиции Золотой книги был сделан в Санкт-Петербурге. Именно Золотая книга северной столицы, куда занесены имена нескольких тверитян (музыкант Василий Андреев, хирург Николай Пирогов, сестра милосердия Екатерина Бакунина, архиепископ Серафим Чичагов) в 2011 году вдохновила тверскую общественность и тверское духовенство выступить с инициативой создания Золотой книги и в столице Верхневолжья. По замыслу создателей, Золотая книга должна стать не только воздаянием должного уважения нашим предкам, трудами которых строился города, но и своеобразным евангелием для будущих поколений, списком людей, на дела и поступки которых нужно равняться.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ