Новости

В Тверской области началась подготовка к пожароопасному периоду 2016 года

22.10.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/205781/


Итоги прохождения на территории Верхневолжья пожароопасного периода в 2015 году были подведены 22 октября на внеплановом заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Тверской области, которое состоялось под председательством Губернатора Андрея Шевелёва. В обсуждении повестки дня в режиме видеоконференции приняли участие главы муниципалитетов Верхневолжья.

В этом году пожароопасный период в регионе прошел относительно спокойно. На территории лесного фонда чрезвычайных ситуаций не допущено. Как проинформировал министр лесного хозяйства области Михаил Козлов, на сегодняшний день в лесах Верхневолжья зарегистрировано 39 пожаров общей площадью 48 га. Это почти в 5,5 раз меньше, чем в 2014-ом. Улучшению ситуации способствовали погодные условия, но, прежде всего, работа, проведенная при подготовке к пожароопасному периоду. В частности, на территории Конаковского района были проведены масштабные практические учения по маневрированию лесопожарных формирований Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Большое внимание уделено обводнению торфяников. В 2015-м из областного бюджета профинансированы работы на 1,15 тыс. га месторождения «Васильевский Мох» (Калининский район), обводнение проведено также на Озерецко-Неплюевском торфянике (Конаковский район) и части «Оршинского Мха» (Калининский район) на условиях государственно-частного партнерства. В первом полугодии 2016-го запланировано обводнение второй части этого месторождения.

Менее благополучна ситуация с неконтролируемыми палами сухой травы. По словам начальника ГУ МЧС России по Тверской области Арсена Григоряна, в пожароопасный период подразделения государственной противопожарной службы выезжали более тысячи раз на ликвидацию таких возгораний, общая площадь составила более 5 тыс. га. Прямой ущерб составил более 4 млн рублей. Наиболее сложная ситуация была в Калининском, Конаковском, Ржевском и Торжокском районах.

Андрей Шевелёв отметил – налицо недоработки руководства на местах. Есть чёткие требования для органов местного самоуправления по опашке населённых пунктов, созданию минерализированных полос, содержанию пожарных водоёмов, обеспечению связи и системы оповещения населения.

- Все они должны неукоснительно выполняться. Хочу особо подчеркнуть, что в рамках подготовки к следующему пожароопасному периоду вся работа должна быть проведена не весной, а заблаговременно, в частности, ряд мероприятий, если позволяют погодные условия, – уже до середины ноября этого года, - поставил задачу глава региона.

Особый вопрос – необрабатываемые земли сельхозназначения, на которых зачастую возникают возгорания. Губернатор подчеркнул – необходимо объединить усилия соответствующих ведомств, органов местного самоуправления по выявлению собственников таких участков и принуждению их к проведению противопожарных мероприятий. Такие работы должны стать обязательными и в садоводческих некоммерческих товариществах, которые могут стать легкой добычей огня. Кроме того, Андрей Шевелёв обратил внимание глав муниципалитетов на брошенные здания в населенных пунктах.

- Не рассказывайте мне, что идет поиск собственника. По каждому такому адресу должно быть четкое понимание, какие действия спланированы и проводятся. Если брошенное здание сгорит и от него пострадают другие, главы муниципальных образований будут нести персональную ответственность, - обозначил Губернатор.

На заседании обсудили также вопросы совершенствования межведомственного взаимодействия и реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, подготовки к проведению в ноябре этого года на территории Тверской области командно-штабных учений по гражданской обороне.

Пресс-служба Правительства Тверской области.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ