Новости

В Тверской области села и деревни готовят к защите от пала травы

19.10.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/205685/


Населённые пункты Тверской области готовятся к весеннему палу травы. Бытует ошибочное представление, что после пала быстрее вырастает молодая трава, но это совершенно не соответствует действительности. Травяные пожары способствуют снижению плодородия почвы и угрожают безопасности людей. 

За март и апрель 2015 года произошло более 1000 возгораний сухой травы, сгорели 3000 Га. Ежегодно пламя с полей перекидывается на жилые дома. В этом году произошло 33 таких пожара, сгорели 62 строения, погиб один человек. Ущерб составил более 4 млн. рублей.

По словам Александра Евдокимова, временно исполняющего обязанности начальника УНД и ПР ГУ МЧС по Тверской области, готовиться к травяному палу необходимо уже сегодня: весной невозможно будет провести опашку населённых пунктов, очистку от сухой растительности и мусора. За эти мероприятия отвечают органы местного самоуправления. 

- Сотрудники ГУ МЧС России по Тверской области выезжают по сельским поселениям, проводят инструктаж, работают с администрацией, проверяют опашку и уборку, пожарные водоёмы и подъезды к ним, наличие пригодной техники. 

В Бурашевском сельском поселении 67 населённых пунктов. В этом году администрация решила с осени провести опашку всех сёл и деревень, подверженных возгораниям в результате весеннего пала травы. Эти пункты окружены невозделанными полями, заброшенными собственниками, и потому особенно уязвимы. Таких в поселении 24.

- Также администрация закупает ручные системы оповещения жителей о чрезвычайных ситуациях. Они передаются старостам деревень на ответственное хранение, - рассказывает Владимир Комаров, первый заместитель главы администрации Бурашевского сельского поселения. - В крупных населённых пунктах устанавливаются общественные пожарные щиты на случай пожаров, и каждый гражданин может воспользоваться первичными инструментами тушения. 

Система оповещения - не что иное как ручная сирена. Её сигнал слышно на расстоянии полутора километров. В администрации поселения решили, что такие устройства будут более эффективны, чем рынды, которые, кстати, то и дело воруют, чтобы сдать в металлолом. Сирена стоит порядка 16,5 тыс. рублей. Сегодня они есть в восьми населённых пунктах поселения, до конца года планируется закупить ещё 12 устройств.

Кроме того, в Бурашевском сельском поселении есть добровольная пожарная команда и оснащённый пожарный автомобиль ЗИЛ. На нём посменно дежурят четыре водителя и четыре пожарных-добровольца. Всего в Тверской области 124 добровольных пожарных команды, на вооружении у них 151 единица самоходной техники. В случае пожара главные задачи ДПК - спасти людей и сдерживать пламя до прибытия основных сил, однако иногда добровольцам удаётся справиться с огнём. Так, в прошлом году в регионе такие команды выезжали на 207 пожаров, из них 41 они потушили самостоятельно.

Видео по теме



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ