Новости

В Тверской области владельцы собак должны будут их зарегистрировать до середины апреля 2016 года

18.10.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/205640/


9 июля 2015 года депутаты Законодательного Собрания Тверской области во втором чтении приняли региональный закон «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Тверской области». Региональный закон регламентирует мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных, а также регулирование вопросов содержания домашних животных. В нём прописаны основные принципы и условия содержания домашних животных (в первую очередь собак, а также кошек), права, обязанности и запреты для их владельцев.

Новый закон уточняет такие понятия, как «домашнее животное», «владелец домашнего животного», «безнадзорные животные», «приют для животных», «пункт временного содержания безнадзорных животных», «гостиница для временного содержания домашних животных», «учетный знак домашних животных», «жестокое обращение с домашними и безнадзорными животными», «выгул домашних животных», «собака крупной породы» «собака средней породы», «собака мелкой породы», «отлов безнадзорных животных» и прочие.

Документ регулирует также вопросы регистрации и перерегистрации домашних животных на территории Тверской области. Регистрация домашних животных необходима для их учета на территории Тверской области, создания единого реестра домашних животных Тверской области, в том числе для организации розыска потерявшихся домашних животных и возвращения их владельцам, а также в целях предупреждения заболеваний, общих для человека и животных.

Настоящий закон вступит с середины октябре 2015 года. В течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего закона - то есть, до середины апреля 2016 года - владельцы, имеющие на этот момент домашних животных, должны их зарегистрировать.

Обязательной регистрации и своевременной перерегистрации подлежат собаки. Кошки регистрируются по желанию владельца. Ветеринарный паспорт животного с отметками о проведенных прививках по возрасту, информация об идентификационных метках домашнего животного в виде клейма или чипа предоставляется владельцем животного при его наличии. Регистрация, перерегистрация домашних животных осуществляется ветеринарными учреждениями Тверской области, обслуживающими территорию по месту жительства (нахождения) владельца домашнего животного. Выездная регистрация или перерегистрация домашних животных возможна на основании заявок владельцев.

Регистрация и перерегистрация домашних животных проводится бесплатно. Порядок регистрации, перерегистрации и снятия с учёта домашних животных, порядок ведения их реестра и форма ветеринарного паспорта устанавливаются Правительством Тверской области.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ