Новости

Испытательной пожарной лаборатории Тверской области исполнилось 10 лет. О том, как и насколько точно можно...

14.10.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/205552/


Непотушенные окурки сигареты, поджоги, неосторожное обращение с огнём, замыкания проводки и ударившие в дом молнии – каждый день сотрудники испытательной пожарной лаборатории МЧС по Тверской области исследуют пожары, чтобы установить очаг и точную причину их возникновения. О том, как и насколько точно можно определить источник возгорания, рассказали инженеры и эксперты лаборатории.

1 октября 2015 года лаборатории исполнилось 10 лет. Ежегодно сотрудники ИПЛ выезжают более 150 раз на пожары в Твери и во все районы области на специальном автомобиле, оборудованном по последнему слову техники, которая позволяет в полевых условиях установить и очаг, и причины возгорания. В большинстве своём это пожары с групповой гибелью людей, пожары на социально-значимых объектах и  имеющие широкий общественный резонанс.

Судебно-экспертный автомобиль на базе ГАЗЕЛЬ оснащен современным оборудованием, предназначенным для проверки системы пожарной безопасности и установления очага и причин возгорания.

Мультителевизионная система предназначена для осмотра пожара в труднодоступных местах:

Прибор «Зонд» устанавливает глубину обугливания в деревянных конструкциях с помощью иглы:

Детектор поиска скрытой проводки используется как вспомогательный инструмент на месте пожара. При обнаружении металла прибор начинает пищать:

Прибор "КОЛИОН" показывает наличие легковоспламеняющихся жидкостей на месте возгорания, а также с помощью специальных "трубочек" можно определить их тип:

Комплект Solo для проверки дымовых и тепловых пожарных извещателей:

Тепловизор даёт картину инфракрасного излучения в реальном времени. Чем светлее участок, тем выше температура.

Испытательная пожарная лаборатория – единственная в Тверской области – расположена  на базе пожарной части №72. Сюда для исследования присылают материалы примерно с 80% пожаров, происходящих в Тверской области, ежегодно. 1 октября тверской лаборатории исполнилось 53 года, а 14 октября - 10 лет отмечается со дня создания судебно-экспертных учреждений ФПС МЧС России

В тепло-физической лаборатории проводят испытания огнезащитной обработки деревянных конструкций (фрагменты чердачных помещений, стропил, обрешётки), проверяют группы горючести сгораемых материалов, устанавливают класс и определяют, соответствуют ли образцы требованиям нормативных документов. Такие исследования зданий, в которых расположены социально-значимые объекты (школы, сады, интернаты, пионерские лагеря), проводятся 1 раз в год.

Как рассказал Андрей Иванов, старший инженер испытательной пожарной лаборатории, правильная огнезащитная обработка принципиально важна в случае пожара, чтобы люди успели покинуть помещение. При должной обработке исследуемый материал не должен воспламеняться в течение 40 секунд.

Здесь же исследуют фрагменты электропроводки для установления источника пожара. Как рассказал старший эксперт Сергей Печуркин, часто причиной возгорания являются аварийные режимы работы: перегрев проводов, перегрузка или короткое замыкание проводки. Последнее может быть как причиной пожара, так и возникнуть в процессе.

Фрагменты проводки, изъятые с места пожара, обрезаются, помещаются в полимерный материал, шлифуются и травятся с помощью соляной кислоты и хлористого железа.

После этого образцы исследуются под  микроскопом, изображение с которого выводится на монитор компьютера.

Светлые участки – это медь, тёмные – оксид меди, образовавшийся при возникновении короткого замыкания. Если тёмных участков меньше, чем светлых, то оплавление проводки произошло при высокой температуре, то есть в процессе развившегося пожара. Такое замыкание проводки является вторичным и не является причиной пожара.

В химической лаборатории исследуют наличие легковоспламеняющихся жидкостей на месте пожара. С учётом таких исследований эксперты устанавливают, является ли поджог причиной возгорания.

Кроме этого, с 2015 года в лаборатории располагается оборудование для испытания качества пенообразователя.

Сергей Грачёв, начальник пожарной испытательной лаборатории, рассказал, что такое оборудование помогает повысить качество и надёжность исследований и минимизировать ошибки в установлении причин возгорания. Виновников устанавливают органы дознания и следствия:

- Конечно, бывают случаи, когда причину возгорания установить невозможно – в основном это зависит от качества сбора материалов на месте возгорания, на основании которых проводятся экспертизы. Но это редкость.

 

Видео по теме



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ