Новости

В Тверской области оказывается комплексная поддержка людей с ограничениями по здоровью

07.10.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/205330/


В региональном Правительстве состоялось расширенное заседание Координационного совета по вопросам социальной защиты инвалидов под руководством заместителя Председателя Правительства Тверской области Светланы Вержбицкой.

На совещании шла речь о формировании и реализации в регионе индивидуальной программы реабилитации инвалида. Об основных направлениях работы рассказал заместитель руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Тверской области Александр Александров.

Участники заседания говорили о комплексной поддержке инвалидов, а также семей, воспитывающих детей с ограничениями по здоровью. Помощь осуществляется по нескольким направлениям. Это, в частности, предоставление технических средств реабилитации, санаторно-курортных путевок, протезирование и др. Со стороны социальных служб оказывается содействие в подборе документов, необходимых для предоставления в региональное отделение Фонда социального страхования. В нынешнем году принято свыше 20 тыс. заявок на получение реабилитационных средств. Кроме того, во всех комплексных центрах социального обслуживания населения области открыты пункты проката, где люди с ограничениями по здоровью могут получить средства реабилитации и социально-бытовой адаптации – переносные пандусы, ходунки, трости.

По информации управляющего Тверским отделением ФСС Натальи Андреевой, на начало октября заключены государственные контракты с санаторно-курортными учреждениями на предоставление 1 672 путевок. Всего в текущем году планируется приобрести 1 903 путевки в санаторно-курортные учреждения Твери и Тверской области, Ставропольского и Краснодарского края, Самарской области и Республики Крым, из которых более 300 путевок – для детей-инвалидов.

Помощь оказывается и по другим направлениям. Так, предоставляется «социальный автомобиль» для посещения учреждений здравоохранения в рамках проведения медицинских обследований и лечения. Среди дополнительных мер поддержки – услуги сурдопереводчика для инвалидов по слуху.

Особое внимание – детям с ограниченными возможностями. По последним данным, в Тверской области зарегистрировано 4575 детей-инвалидов. Для всех разработаны индивидуальные программы реабилитации. Они включают лечебно-реабилитационную, медикаментозную поддержку, плановые амбулаторные консультации.

Все дети-инвалиды состоят на учете у профильных специалистов и регулярно проходят диспансерные осмотры. Реабилитация осуществляется на базе Областного клинического лечебно-реабилитационного центра. Также предоставляется услуга по замене речевого процессора системы кохлеарной имплантации.

Важная часть комплексного восстановления инвалидов – помощь в трудоустройстве. По словам заместителя начальника Главного управления по труду и занятости населения Николая Мирошкина, с начала 2015 года численность безработных инвалидов снизилась на 14% и по состоянию на 1 октября составила 560 человек. Центры занятости оказывают инвалидам целый комплекс услуг: профориентация, психологическая поддержка, обучение и содействие в трудоустройстве, информирование и консультирование, содействие самозанятости и развитию предпринимательства. Кроме того, с 2010 года в регионе реализуются дополнительные мероприятия по трудоустройству инвалидов на специально оборудованные для них рабочие места.

Пресс-служба Правительства Тверской области.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ