Новости

В Твери увековечили память об Осипе Мандельштаме

01.09.2015
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2015/09/01/reg-cfo/mandelshtam.html


Мраморная доска в память о выдающемся поэте, переводчике, литературном критике Осипе Мандельштаме (1891 - 1938) установлена 1 сентября на фасаде здания средней общеобразовательной школы №29 Твери.

Новый памятный знак в Год литературы появился исключительно благодаря Мандельштамовскому обществу - негосударственному некоммерческому объединению исследователей и любителей творчества поэта, а также председателю Тверского отделения Татьяне Андреевой. Ими были собраны необходимые средства.

читайте также

Как рассказала "Российской газете" главный библиотекарь Тверской областной библиотеки имени Горького Татьяна Лобачева, идея увековечить имя Мандельштама появилась еще в 2001 году. Но тогда ее не удалось воплотить в жизнь. И вот, спустя 14 лет, поэту воздали должное.

Осип Мандельштам жил в Твери с ноября 1937 года по март 1938 года, оказавшись здесь не по своей воле. За стихотворную эпиграмму на Сталина "Мы живем, под собою не чуя страны..." в мае 1934 года он был арестован и выслан в город Чердынь на Северном Урале, где сразу заболел и в итоге отправлен на новое место ссылки в Воронеж. По завершении ссылки власти запретили ему жить в Москве (как тогда говорили, "не ближе 101-ого километра"). В итоге, ища, где поселиться, Осип и его жена Надежда приехали в Тверь, которая тогда носила имя Калинин.

читайте также

Здесь они и осели по адресу: улица 3-я Никитина, д. 43. Улицы этой сегодня не существует, в результате чего Мандельштамовское общество, выбирая место для памятного знака, остановилась на 29-й школе - буквально в 120 метрах от нее как раз и находился дом Мандельштама. Городская комиссия по топонимике с удовольствием поддержала эту идею, ведь благодаря этому месту в Твери создана еще одна "точка" культурного и интеллектуального роста.

- Тверь - один из тех городов, с которыми связана жизнь великого поэта, поэта мирового масштаба, - прокомментировал корреспонденту "РГ" событие член правления Мандельштамовского общества Леонид Видгоф. - Это мемориальная доска не только человеку и гениальному поэту, но и Совести и Правде. Я не хочу говорить высокие слова, но это так: он действительно был человеком с совестью, что выражено в его творчестве, за что он, собственно говоря, и пострадал.

читайте также

После Твери жить Мандельштаму оставалось всего несколько месяцев. В 1938 году он был вновь арестован и этапом отправлен на Дальний Восток. 27 декабря 1938 года в больничном бараке пересыльного лагеря на Второй речке (теперь город Владивосток) поэт скончался.

Жена Надежда Яковлевна после его гибели вернулась в Калинин, где до самой войны 1941 - 1945 годов работала на фабрике игрушек и преподавала иностранные языки в школах 1, 13 и 26.

Кстати, Тверь - не единственный город Тверской области, связанный с именем Осипа Мандельштама. До прибытия сюда поэт и его жена жили в селе Савелово, позднее вошедшего в состав города Кимры.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ