Новости

Министерство здравоохранения Тверской области: сокращение акушерских коек в регионе не отразилось на качестве родовспоможения

13.08.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/203730/


В связи с появившейся информацией ОНФ о повальном сокращении акушерских коек в регионах России, в которой упоминается Тверская область, Министерство здравоохранения Тверской области информирует о следующем.

Заявления о том, что сокращение акушерских коек является «непродуманным» и может привести к негативным последствиям, не подтверждается реальной ситуацией. То же самое можно сказать о якобы имеющем место «наплыве» рожениц, применении некого «поточного метода» с использованием методов искусственного стимулирования родов, что якобы приводит к росту числа детей-инвалидов.

Изменение системы родовспоможения в Тверской области было связано с тем, что существовавшие мощности роддомов были рассчитаны на 25 тысяч родов в год. Реальная цифра в последние годы составляет порядка 15 тысяч. Таким образом, 40% мощностей не использовались по назначению. Меры по трансформации системы родовспоможения обсуждались не один год с участием всех заинтересованных специалистов, и было выработано оптимальное решение.

В 2014 году было сокращено всего 5 акушерских коек (в 2013 году их было в Тверской области 726, в 2014 году – 721), что никоим образом не может сказаться на показателях рождаемости, и уж тем более материнской и младенческой смертности.

В Тверской области показатель материнской смертности снизился с 34 на 100 тысяч новорожденных детей в 2011 году до 13,5 в 2014 году. Показатель младенческой смертности за тот же период снизился с 8,4 до 6,5 промилле.

Что касается стимулирования родовой деятельности (проводится только по показаниям в соответствии с действующими Клиническими протоколами), то показатель индуцированных родов в Тверской области в 2014 году снизился по сравнению с 2013 годом на 22,5% (890 в 2014 году и 1148 в 2013 году).

В 2014 году государственное бюджетное учреждение здравоохранения Тверской области (ГБУЗ ТО) «Родильный дом № 4» было перепрофилировано в ГБУЗ ТО «Тверская гинекологическая больница». При этом акушерские койки были распределены по другим родильным домам г. Твери.

В 2015 году проведена реорганизация в форме слияния ГБУЗ ТО «Родильный дом № 1» и ГБУЗ ТО «Родильный дом № 3» с образованием ГБУЗ ТО «Областной родильный дом» на 100 круглосуточных коек.

В настоящее время в Тверской области стационарную акушерскую помощь оказывают 35 организаций (отделений) родовспоможения, а также 30 акушерских отделений в составе центральных районных больниц.

Таким образом, в Тверской области акушерская помощь оказывается в необходимом объеме в соответствии с регламентирующими документами Министерства здравоохранения Российской Федерации.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ