Новости

Калининская АЭС: в Удомле состоялась публичная презентация отчета по экологической безопасности за 2014 год

11.08.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/203657/


В Удомле (Тверская область) состоялась публичная презентация отчета по экологической безопасности Калининской АЭС за 2014 год. Она прошла в рамках расширенного заседания Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области.

В годовом отчете, характеризующем важнейшие направления природоохранной деятельности Калининской АЭС, отмечено, что атомная станция является экологически благополучным предприятием, что подтверждают, например, данные по таким критериям, как сброс в открытую гидрографическую сеть и выброс в атмосферный воздух.

Так, фактический выброс в атмосферу загрязняющих веществ Калининской АЭС составляет всего 16,2% от разрешенного лимита, что существенно ниже установленного норматива. А объем газоаэрозольных выбросов радионуклидов составляет менее 3% от допустимого норматива.

Кроме того, по информации Территориального органа государственной статистики по Тверской области доля КлнАЭС в валовом выбросе загрязняющих веществ в атмосферу в 2014 г. составила всего сотые доли процента, а именно - 0,18%. Тем не менее, АЭС, постоянно совершенствуя технологии, стремится к снижению даже такой незначительной нагрузки на окружающую среду.

Отметим, что сегодня основными источниками загрязнения атмосферного воздуха городов Тверской области являются предприятия химической и нефтехимической промышленности, автомобильной промышленности, железнодорожного машиностроения, промышленности пластмассовых изделий, стекловолокнистых соединений, стеклопластиков и изделий из них, энергетической и строительной промышленности.

В отчете также было отмечено, что деятельность Калининской АЭС осуществляется в строгом соответствии с законодательством. С 2011 по 2014 атомная станция занимает 1-ое место по направлению «Охрана окружающей среды» в конкурсе «Лучшая АЭС» среди атомных станций России.

С 24 по 26 марта 2014 г. на предприятии успешно прошел очередной инспекционный аудит системы экологического менеджмента на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2004 и ресертификационный на соответствие требованиям российского стандарта серии ГОСТ Р ИСО 14001-2007.

В 2014 году на площадке Калининской АЭС успешно были проведены общественные обсуждения материалов Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и материалов обоснования лицензии (МОЛ) на эксплуатацию энергоблока №1 КлнАЭС на мощности РУ 104% от номинальной.

В апреле текущего года получено положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы «Материалов обоснования лицензии на эксплуатацию энергоблока №1 на мощности 104% от номинальной».

В Удомельском районе действует автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО). Круглосуточно 18 мониторинговых станций передают данные о радиационной обстановке. Контроль влияния технологии на окружающую среду проводится с 1982 года. Согласно данным исследований можно сказать, что в течение более 30 лет эксплуатации радиационная обстановка в месте размещения Калининской АЭС не изменилась, а все требования федеральных законов, норм и правил по обеспечению радиационной безопасности выполняются.

Представление ежегодных экологических отчетов АЭС России в соответствии с реализацией информационной политики ОАО «Концерн Росэнергоатом» проводится публично с приглашением СМИ и представителей различных групп населения. Отчет Калининской АЭС представлял начальник отдела охраны окружающей среды Андрей Данилкин.

Целью издания и презентации отчета является ознакомление общественности с результатами производственного экологического контроля и мониторинга предприятия, информирование о реальных уровнях воздействия на окружающую среду, о реализуемых природоохранных мероприятиях, формирование экологической грамотности населения.

Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ