05.08.2015
:
: http://www.rg.ru/2015/08/05/reg-cfo/traktor-anons.html


Памятник советскому сельскохозяйственному гусеничному трактору-целиннику ДТ-54 открыт в среду 5 августа в Ржевском районе Тверской области.

Инициатором и инвестором акции стал ржевский пенсионер Василий Егорушкин, чья профессиональная жизнь самым тесным образом связана с транспортной отраслью. В интервью "Российской газете" Василий Михайлович рассказал, что поводом к увековечению машины стал его разговор с внуком.

читайте также

- Мы с Алексеем шли по дороге, а навстречу двигался зерновой комбайн, - рассказал пенсионер. - Я спрашиваю внука: "Что это за техника, Алексей?". А он отвечает: "Это, дедушка, экскаватор". И я подумал: до чего ж мы дожили: дети комбайн от экскаватора не отличают!

Главной же целью установки памятника, по словам Василия Егорушкина, стало увековечение памяти послевоенных сельских тружеников:

- На ржевской земле много военных мемориалов, а вот труженикам села, которые героически восстанавливали народное хозяйство после войны, памятников нет, - сказал он. - Пусть люди, и особенно сельская молодежь, видят, какой подвиг совершили их деды-труженики.

В церемонии открытия участвовали жители Ржева и Ржевского района, а также большая группа гостей из Российского военно-исторического общества, приехавших в Хорошево на празднование годовщины первого салюта в честь освобождения Орла и Белгорода. Приказ о салюте Иосиф Сталин подписал именно в деревне Хорошево Ржевского района, где теперь открыт его дом-музей.

Досье "РГ"

Дизельный трактор ДТ-54 выпускался с 1949 по 1979 годы поочередно несколькими советскими машиностроительными заводами. Его четырехцилиндровый двигатель в номинальном режиме (1300 оборотов в минуту) развивал мощность в 54 лошадиные силы. Именно ДТ-54 распахивал Целину и залежные земли в российских областях. В советском киноискусстве машина участвовала в фильмах "Иван Бровкин на целине", Дело было в "Пенькове", "Калина красная" и других.






:
. , ....
, 10 . , ....
. , ...
, 10 . , , - ...