Новости

В Тверской области спасатели вывели из леса заблудившихся грибников

25.07.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/203149/


Многие граждане недооценивают опасность похода в лес и пренебрегают элементарными правилами безопасности. В итоге грибникам зачастую требуется помощь профессиональных спасателей для того, чтобы выбраться из леса. Подобный случай произошел в Калининском районе Тверской области, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Тверской области. 

23 июля в 6:00 от оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Тверской области поступило сообщение о том, что в районе деревни Захарьино в лесу заблудилась женщина с ребенком. Поисково-спасательная группа аварийно-спасательной службы Тверской области во главе с начальником группы Грязновым Алексеем Юрьевичем немедленно выдвинулась на поиски. К 8 часам утра поисковую группу было решено усилить второй сменой, заступившей на дежурство.

Благодаря оперативным действиям спасателей потерявшиеся граждане были найдены и доставлены по месту жительства в ПГТ Суховерково.

«Грибной» сезон на территории региона в самом разгаре и поэтому Главное управление МЧС России по Тверской области напоминает гражданам меры безопасности и простые правила, которые при походе в лес помогут уберечь себя от лишних неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких.

Первое правило – всегда сообщайте родственникам, соседям и друзьям о том, когда и куда вы собираетесь пойти. Так же сообщите им примерное время вашего возвращения – в случае, если заблудитесь, поиски можно будет начать незамедлительно.

Второе правило – обязательно возьмите с собой мобильный телефон. При выходе проверьте заряд аккумулятора, а так же, при возможности, запаситесь сим-картами различных операторов, чтоб не попасть в зависимость от зоны покрытия. Обладатели смартфонов могут использовать различные навигационные программы, которые помогут сориентироваться на местности и проложить маршрут до дома.

Не менее важным в лесу может оказаться такое простое и банальное средство, как свисток. Обычный свисток за небольшую сумму денег можно приобрести в любом магазине спортивных или детских товаров, а в случае, если вы все-таки потеряетесь, то его громкий звук значительно облегчит поиски. Позаботьтесь и об освещении – фонарик в лесу может оказаться не только полезен, но и крайне необходим при ваших поисках, так как им можно подавать световые сигналы.

Важно так же взять с собой запас питьевой воды и немного еды. Веса вашему рюкзаку такая ноша не прибавит, а если заблудитесь – не придется переходить на подножный корм.

Многие граждане при походах в леса любят носить различный камуфляж и иную одежду «защитной» расцветки. Данная одежда действительно является практичной для активного отдыха, но, к сожалению, обладает одним очень существенным недостатком – ее цветовая гамма призвана маскировать одетого в лесном массиве, что серьезно осложняет поиски и поэтому мы рекомендуем надевать яркую одежду ярких цветов, чтобы быть заметным в зарослях.

Ну а если все-таки заблудились, то оставайтесь на месте и ждите  помощи, периодически подавая громкие звуковые сигналы. В случае если вы решили выбраться из леса самостоятельно, прислушайтесь – возможно где-то рядом автодорога или железнодорожная ветка. Если сориентироваться по звукам не удалось, то помните, что в чаще леса заблудившийся человек начинает ходить по кругу и все время возвращается в одно и то же место. Опытные спасатели рекомендуют выбрать ориентир, визуально провести прямую линию и двигаться по ней и затем продолжать движение таким же образом, выбирая себе новый ориентир каждые 100-150 метров.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» и «101» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ