Новости

В Тверской области офисы врачей общей практики и фельдшерско-акушерские пункты охватывают 80% населения

22.07.2015
Источник информации: Тверская ГТРК
Адрес новости: http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=5186841&cid=7


А к 2020 году планируется покрыть сетью медицинских пунктов весь регион. Только за минувший месяц в Тверской области после проведения капитального ремонта открылись три фельдшерско-акушерских пункта.

Измерить давление или сделать укол жители села Никольское Калининского района теперь могут в фельдшерско-акушерском пункте. Три года он был закрыт на ремонт. Все это время местные власти переводили помещение в муниципальную собственность, искали средства, чтобы не только покрасить стены и потолок, но и заменить трубы канализации и водопровода. За медицинской помощью селяне обращались в Никулинскую врачебную амбулаторию. И хотя она находится в трех километрах от Никольского.

И все же в Никулино иногда придеться ездить. В фельдшерско-акушерском пункте нельзя открыть больничный или выписать рецепт на льготные лекарства. И все-таки, поселению пункт необходим, говорит Капитолина Киру. В Никольском она работает фельдшером со дня открытия пункта, 40 лет. Сейчас на ее участке полторы тысячи детей и взрослых. Они обращаются к опытному медику за помощью при артритах, гипертонии, простуде, пройти диспансеризацию. При необходимости Капитолина Ивановна приходит к пациентам на дом.

«В период гриппа, когда он идет с середины февраля до середины марта - вот этот период, мы выходим 5-6, а то и 10 раз», - говорит она.

В этом году они появились в Дмитрово-Черкасах, в Савватьево и в Никольском.
Отремонтированное помещение в кирпичном здании с современным медицинским оборудованием - таковы требования лицензирования. Его должны пройти все фельдшерско-акушерские пункты. Около 500 сейчас работают в Тверской области. Почти 300 нуждаются в ремонте. Планируется, что к 2020 году первичная доврачебная медпомощь будет доступна всем жителям отдаленных деревень региона.

Минздрав РФ утвердил требования к размещению медицинских пунктов в сельской местности. В документе впервые описаны критерии, где должна быть открыта врачебная амбулатория, а где фельдшерско-акушерский пункт. Он положен в селах с населением до тысячи человек и удаленностью от ближайшего медучреждения до 6 километров. Если жителей не больше сотни, для них будет работать выездная служба.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ