Новости

С мая 2015 года в Тверской области можно получить единовременную выплату из средств материнского капитала

15.07.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/202841/


В России для поддержки семей с двумя и более детьми Правительством с 2007 года реализуется социальная программа – материнский (семейный) капитал. В частности, в числе первых в России сертификаты получили пять семей из Тверской области. Документы мамам вручил тогда ещё первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Если в 2007 году в Тверской области родилось 6 114 вторых, третьих и последующих детей, то в 2014 год уже – 8 530. С начала действия программы в Тверской области выдано 49 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал. Среди владельцев сертификатов есть не только мамы, но и папы и даже сами дети. Федеральным законом предусмотрено, что в случае смерти матери или лишения её родительских прав, отцы или дети также имеют право на получение материнского капитала. Владельцами сертификатов стали 66 отцов и 140 детей.

Средства по 20 сертификатам, полученными детьми, были направлены на приобретение жилого помещения, и один ребёнок, будучи совершеннолетним, направил часть средств материнского капитала на получение образования в ВУЗе.

Напомним, что материнский капитал выдается семьям, в которых после 1 января 2007 года появился второй и последующие дети. Распорядиться его средствами можно в полном объеме или частично на улучшение жилищных условий, получение образования детьми, формирование накопительной части трудовой пенсии матери. 

С 2007 года размер материнского капитала вырос на 203 026 рублей. Так, если в 2007 году он составлял 250 000 рублей, то в 2015 году – уже 453 026 рублей.

С 5 мая 2015 года в Тверской области начали принимать заявления на единовременную выплату из средств материнского (семейного) капитала. Право на нее имеют 35 000 семей региона. Подать заявления можно в территориальном управлении Пенсионного фонда по месту жительства или в Многофункциональном центре. Если семья проживает не по месту регистрации, заявление можно подать по месту фактического проживания в территориальное управление Пенсионного фонда.

Для подачи заявления при себе нужно иметь паспорт, номер страхового свидетельства (СНИЛС), данные о сертификате на материнский капитал и справку из банка о том, что на имя владельца сертификата открыт расчётный счёт. Форма заявления размещена на официальном сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru. Её можно распечатать и заполнить дома.

Жители отдалённых сёл могут направить заявление и пакет документов по почте. Заверить их можно у нотариуса. Подать заявление можно по 31 марта 2016 года. Это смогут сделать и те семьи, в которых второй или последующий ребёнок родится или будет усыновлён в оставшиеся месяцы 2015 года.

На счета владельцев сертификатов, которые подали заявления в начале мая, уже зачислены средства из материнского капитала в размере 20 000 рублей. В июне средства перечислены 9 544 семьям Тверской области на общую сумму 189,5 млн. рублей. Далее выплата будет производиться в течение двух месяцев со дня подачи заявления, сообщает пресс-служба Отделения ПФР по Тверской области.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ