Новости

Через Тверь прошел велосипедный пробег, посвященный 70-летию Победы

08.07.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/202653/


5 июля через Тверь прошёл международный велосипедный пробег посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и 110-летию Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ).

Команды железнодорожников едут этапами по 1000 - 1500 километров по четырем маршрутам. Стартовыми городами являются Хабаровск, Брест и Севастополь. Проехав нашу страну с запада и востока, по Беларуси и по Казахстану, 29 июля они сойдутся в Волгограде. Отдельной веткой стал маршрут из Санкт-Петербурга, который в Великих Луках присоединился к маршруту из Бреста.

Можно отметить, что этот велопробег претендует стать крупнейшим в истории России. Его целью является сохранение памяти о Великой Победе и исторической роли наших народов, проведение мероприятий по возложению цветов к памятным мемориалам Великой Отечественной войны. Клуб ВелоТверь поддержал велопробег, и на тверском участке его представители примкнули к основному составу из пяти человек.

Встреча состоялась в Музее тверских железнодорожников. Его коллекция охватывает период истории российских железных дорог со времени их возникновения в 1837 году и до наших дней. Экспонаты подробно “рассказывают” об истории тверского железнодорожного узла начиная с 1809 года, когда в Твери располагалось Главное управление водяными и сухопутными сообщениями Российской империи (говоря современным языком – министерство путей сообщения).

Смотрительница музея Дроздова Раиса Филипповна провела для участников велопробега интересную экскурсию. В одном из трех залов, посвященном деятельности железнодорожников в военное время, группе была предана священная Тверская земля. Велопробегом её доставят на Мамаев курган в г. Волгоград. В спортивном отделе музея, участники велопробега обменялись сувенирами, по эстафете подержали факел для олимпийского огня Сочинской олимпиады, оставили запись в книге отзывов, а на улице, совсем рядом со входом в музей, сфотографировались возле Памятника Паровозу Эм725-39, установленном в 1983 году.

В годы Отечественной войны под обстрелом на паровозе Эм725-39 две калининские поездные бригады, возглавляемые машинистами Громовым и Алексеевым, перевозили провизию, военную технику, раненных. Поезда ходили в блокадный Ленинград только по одной дороге, расположенной вдоль южного побережья Ладожского озера - "Дорога победы". Большая часть пути простреливалась немецкой артиллерией. Водить там поезда было настоящей боевой задачей со смертельным риском. Согласно постановлению Законодательного Собрания Тверской области от 29.06.2000 № 520-П-2 паровоз Эм 725-39 отнесен к памятникам истории и культуры местного значения. Примечательно, что паровоз Эм 725-39 находится в резерве на случай аварийной ситуации и выхода из строя основной системы отопления в близлежащем жилом районе.

После, все участники встречи – велосипедисты, профсоюзные активисты, работники ТЧ-1, возложили цветы к памятнику погибших железнодорожников в годы войны. С площади перед вокзалом дружный коллектив убыл к следующей точки маршрута в город Кашин, взяв ориентир протяженностью в 147 км.

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ