Новости

В Нило-Столобенской Пустыни перезахоронили останки 63 советских воинов

02.07.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/202507/


 С 19 по 24 июня на территории Осташковского района действовала «Школа молодого поисковика», которая проводится при поддержке Правительства Тверской области уже третий год. Финалом этого масштабного слёта стала историко-патриотическая акция «Вахта Памяти – 2015», приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В мероприятиях приняли участие ветераны, представители общественных, военно-патриотических, образовательных организаций, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, представители администрации Осташковского района, органов государственной власти региона.

В рамках «Вахты памяти» в районе озера Селигер волонтёры отряда «Поиск» и молодые специалисты ООО «Газпром трансгаз Москва» подняли останки 63 советских воинов, погибших в местах ожесточенных боев в годы Великой Отечественной войны. В монастыре Нило-Столобенская Пустынь прошло отпевание, затем – церемония перезахоронения в братской могиле возле поселка Светлица.

Участники церемонии вспоминали о событиях военных лет, связанных с осташковским краем. В январе 1942 года здесь состоялась Торопецко-Холмская наступательная операция советских войск Северо-Западного фронта. В итоге было нарушено оперативное взаимодействие между немецкими группами армий «Север» и «Центр», что способствовало дальнейшему разгрому войск противника под Ржевом, а впоследствии и под Москвой. В ходе боевых действий в рамках Торопецко-Холмской операции советские войска потеряли около 30 000 человек, из них более 10 000 признаны пропавшими без вести.

На братской могиле под Светлицей установлена памятная мемориальная плита с именами воинов, которые вошли в летопись Великой Победы.

Важную роль в сохранении памяти о тех священных годах и героях, в воспитании патриотов играет поисковое движение. За 27 лет на территории Верхневолжья, благодаря труду поисковиков, найдены и преданы земле останки более 50-ти тысяч погибших бойцов, возвращены из небытия свыше 4600 имён защитников Родины. Со стороны областного Правительства активистам оказывается всесторонняя поддержка, в том числе в проведении слётов, приобретении оборудования.

Ежегодно растёт количество бойцов из других регионов, которые приезжают на тверскую землю для участия в «Вахте памяти». В прошлом году на территории нашего края вели работу 74 поисковых отряда, из них 44 – Тверского научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг» и 30 объединений из других регионов России. При их участии были подняты останки более двух тысяч бойцов Красной Армии, проведено 12 торжественных перезахоронений, установлены имена 32 бойцов. Планируется, что в нынешнем году в полевых экспедициях будут задействованы 113 поисковых отрядов, из них 48 из Тверской области и 65 – из 11 регионов России.


Пресс-служба Правительства Тверской области



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ