Новости

Теперь все предприятия должны иметь собственные очистные сооружения

02.07.2015
Источник информации: Тверская ГТРК
Адрес новости: http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=5184441&cid=6


Городские очистные сооружения не рассчитаны на специфические загрязнители, которые сбрасывают в них промышленные предприятия. Еще в 2013 году государство обязало их проводить предварительную очистку стоков. У тверского предприятия «Сибур-ПЭТФ», которое производит гранулы - сырье для пищевой упаковки, к примеру, пластиковых бутылок, собственная система очистки работает вот уже 10 лет. В ближайшие годы она будет заменена на более современную.

«После стадии нейтрализации промышленных сточных вод происходит химическая очистка. Сперва поступает вода сюда наверх в резервуары, затем спускается вниз, где отцеживается. Затем проходит биологическую очистку», - говори начальник участка локальных очистных сооружений Светлана Анисимова.

Предприятие подает декларацию о составе сточных вод и вносит плату за сброс в городскую канализацию. Есть утвержденные нормативы. С 1 июля появились новые требования природоохранного законодательства РФ.

Все предприятия: от пищевых фабрик до нефтехимических производств, у которых среднесуточный объем сброса составляет более 200 м3 в сутки, обязаны построить локальные очистные сооружения. Федеральный закон вводит более жесткие нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ. Если предприятие превысит лимит, будет платить штраф.

А это - 300 тысяч рублей. Возможно через суд приостановление работы до 90 дней. В Тверской области это коснется 78-ти предприятий, которые должны проводить доочистку промышленных стоков. Проверять выполнение требований природоохранного законодательства будет региональное министерство природных ресурсов и экологии.

«У нас проверка в соответствии с законом проводится раз в три года. Соответственно будет составлен перечень предприятий, которые оказывают наиболее опасное влияние на природу и включены в программу проверок на следующий год», - говорит заместитель министра природных ресурсов и экологии тверской области Вадим Шуваев.

А значит, есть еще время, чтобы понять: загрязнять природу становится невыгодно.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ