Новости

В Тверской области 14 выпускников не преодолели минимальный порог по двум основным предметам ЕГЭ

02.07.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/202490/


В 2015-м году выпускники школ региона показали 41 максимальный результат по ЕГЭ – это на 16 больше, чем в предыдущем. Итоги проведения экзаменов в общеобразовательных учреждениях обсуждались сегодня на заседании коллегии министерства образования Тверской области, которое состоялось в Торжке.

Как подчеркнула заместитель Председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая, государственная итоговая аттестация среди девятиклассников (ГИА) и ЕГЭ среди учащихся 11-х классов прошли на достойном организационном уровне.

Для проведения ГИА была обеспечена работа 178 пунктов, 50 - для ЕГЭ. Последние оснащались системами видеонаблюдения с возможностью записи или трансляции в сети интернет, а также металлодетекторами. Увеличилось количество аккредитованных общественных наблюдателей, задействованных при проведении ЕГЭ. Почти в 2 раза сократилось количество апелляций, что в региональном министерстве образования связывают с возможностью родителей и школьников ознакомиться с результатами в интернете.

На заседании коллегии были проанализированы результаты государственной итоговой аттестации. Среди девятиклассников, проходивших аттестацию в форме основного госэкзамена, средний балл по русскому языку составил 4, это чуть выше прошлогоднего показателя. Вырос этот показатель и по математике - 3,5. При этом увеличился процент учащихся, сдавших экзамены на отлично. Что касается ЕГЭ, то здесь средний былл по русскому языку – 69,9 против 65 в прошлом году, результаты по математике оказались несколько ниже – 45,7 (2014г. - 46). 14 выпускников не преодолели минимальный порог по двум основным предметам ЕГЭ.

Светлана Вержбицкая поставила задачу перед руководителями муниципальных органов управления образованием провести обсуждение с директорами школ, где будут тщательно проанализированы результаты.

При этом, как обозначила заместитель Председателя Правительства, необходимо скорректировать работу общеобразовательных учреждений, чтобы ученики, которым предстоит пересдача в сентябре, не были оставлены без внимания.

Другая тема заседания – реализация программ профессионального обучения в общеобразовательных организациях области. По словам начальника отдела профессионального образования министерства Оксаны Потаповой, целью продвижения этого направления является обеспечение социальной адаптации выпускников школ к рынку труда, формирование у них положительной мотивации к получению профессионального образования и профессии, гарантирующей трудоустройство.

В Тверской области наиболее популярными среди общеобразовательных организаций являются специальности: тракторист-машинист, автодело, водитель (по категориям), оператор ЭВМ, машиноведение и другие. Всего в регионе реализуют подобные программы 33 школы, что составляет 6,5 % от числа учреждений общего образования.

Расширить подобную деятельность, считают в минобразования, можно в рамках взаимодействия при объединении кадровых, лицензионных и материально-технических ресурсов. Подобный положительный опыт уже существует. Так, в «Тверском политехническом колледже» учащиеся "Горютинской средней общеобразовательной школы» проходили предпрофессиональную подготовку по направлению «слесарь по ремонту дорожных, строительных машин и тракторов» и вместе с аттестатом получили свидетельство установленного образца с присвоением 2 разряда вышеназванной квалификации. Как результат – они успешно поступили в высшие учебные заведения на технические направления.

Перед школами также стоит задача расширения перечня кружков, секций, факультативов, которые должны быть ориентированы на дальнейшее профессиональное самоопределение обучающихся. В новом учебном году запустят пилотный проект: наряду с подготовкой по основным образовательным программам в Торжокском педагогическом колледже будет преподаваться дополнительная квалификация «Вышивальщица», а в Старицком колледже - «Изготовитель изделий из бересты» и «Изготовитель кукол».

Как подчеркнула Светлана Вержбицкая, за этим будущее, ведь многие родители хотят, чтобы основное и дополнительное образование их дети получали на территории одного учреждения. Светлана Валентиновна также сделала акцент на том, что вопросы профориентации должны охватывать не только школьников, но и их родителей. Такой комплексный подход должен стать задачей нового учебного года.


Пресс-служба Правительства Тверской области



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ