Новости

С начала года в Тверской области было угнано более 100 велосипедов

30.06.2015
Источник информации: Тверская ГТРК
Адрес новости: http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=5184281&cid=8


С каждым годом велосипедный спорт становится все более популярным - об этом свидетельствуют количества продаж в магазинах и число угонов. В регионе, с наступлением летнего сезона, значительно увеличилось число краж двухколесного транспорта. Если в 2014 году было похищено 146 велосипедов, с начала этого года – уже более 100, 67 из них в Твери, найти и вернуть владельцам удалось лишь 15. Сотрудники полиции призывают уделять защите своего двухколесного транспорта особое внимание.

«Основное время краж с 10 вечера до 4 часов утра. Велосипеды крадут из подъездов, 70 % процентов всех краж в городе Твери произошло из подъездов домов и только 13% были пристегнуты. Граждане абсолютно надеются на домофон, кодовые ключи и в подъездах не осуществляют безопасность своих велосипедов, поэтому кражи происходят в свободном доступе», - говорит командир ОБДПС – 1 УГИБДД УМВД России по тверской области Алексей Шамрило.

Документы на велосипед – гарантийный талон и чек из магазина. Теперь их лучше всегда возить с собой. Сотрудники ППС могут остановить в любой момент и проверить, не краденный ли велосипед.

Проверяют не только документы, но и идентификационный номер велосипеда - он находится на раме. Если есть сомнения, запрашивают общую полицейскую базу по похищенным вещам. Если велосипед подходит под ориентировку, а документов на него у хозяина нет, велосипедист будет доставлен в территориальное отделение полиции для проведения проверки.

Велосипедных воров ловят, чуть ли не ежедневно, говорят сотрудники полиции, некоторые попадаются, прямо в момент совершения преступления. Недавно, в Твери задержали двух девочек 12 и 13 лет, которые поставили воровство велосипедов на поток. По информации следствия, после совершения кражи, девочки сначала катались на украденных велосипедах, а потом отдавали их своим родственникам. На счету подростков не менее пяти похищенных велосипедов.

«За совершенные действия несовершеннолетние поставлены на профилактический учет. Их родители будут привлечены к административной ответственности. Это делается, потому что дети не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности по статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации», – отметил начальник пресс-службы УМВД России по Тверской области Вадим Левшин.

Универсальной противоугонной системы для велосипедов нет. Большинство тросов можно перекусить в несколько секунд, а ключ к замку подобрать. Сотрудники полиции могут положиться только на бдительность владельцев двухколесного велосипеда. Зачастую именно этот фактор делает работу полицейских эффективнее в несколько раз.

Велосипед – это довольно ценное, и при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Нередки случаи, когда дорогой велосипед может быть оставлен без присмотра или пристёгнут замком, который может быть вскрыт голыми руками. Вряд ли есть какое-либо другое имущество аналогичной стоимости, с которым бы обращались так беспечно. Этой небрежностью и халатностью всё чаще пользуются злоумышленники. Велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Для владельца велосипеда потеря двухколёсного друга – событие неприятное и обидное.

Халатность хозяев, которые бросают велосипеды, где попало, зачастую при этом не принимают никаких мер по предупреждению кражи. Халатность хозяев также заключается и в том, что они не хранят паспорт велосипеда, и часто не могут доказать факт его покупки, не знают номера рамы, поэтому шансов на возврат похищенного велосипеда ещё меньше, – сообщает пресс-служба Управления МВД России по Тверской области.

Одна из причин преступлений – безответственное отношение людей к своему имуществу. Сотрудники полиции постоянно через средства массовой информации призывают граждан не бросать велосипеды где попало, однако это не помогает.
Полиция советует владельцам велосипедов не оставлять их без присмотра, приобретать тросы и велосигнализации, забирать с собой быстросъемное оборудование (насос, фонарь, велокомпьютер и т.д.)

Также сделайте фотографии велосипеда, запомните его особые приметы, аксессуары, наклейки, царапины, – советуют стражи порядка. – Это значительно поможет в поиске велосипеда при его краже и поможет доказать право на вашу собственность.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ