Новости

В Калининском районе обявлен карантин по бруцеллезу

30.06.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/202441/


Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям сообщает, что при проведении исследований 160 проб сыворотки крови от мелкого рогатого скота, принадлежащего ИП Гасымову Б.Я. (Тверская область, Калининский район, д.Воскресенское) Торжокской межрайонной ветеринарной лабораторией в 5 случаях выявлена положительная реакция на бруцеллез.

В настоящее время ГУ «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области под контролем Управления вводится карантин по факту выявления бруцеллеза.

В связи с этим Управление обращает внимание граждан: бруцеллёз - это зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, склонное к хронизации. Бруцеллез преимущественно поражает опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, нервную и половую системы. Заболевание способно передаваться от больных животных человеку.

Возбудители заболевания - бактерии рода бруцелла - сохраняются в воде до 5 месяцев, в почве - 3 месяца и более, в коровьем молоке - до 45 дней, в замороженном мясе - свыше 5 месяцев. Бруцеллы погибают через 30 мин при нагревании до 60° С, при кипячении - моментально. Также чувствительны к действию многих дезинфицирующих средств.

Для бруцеллеза характерен выраженный профессиональный характер заболеваемости: он наиболее распространен в сельской местности среди работников животноводства. Заболевают в основном люди, работающие с животными: чабаны, пастухи, доярки, ветеринарные и зоотехнические работники, сотрудники бактериологических лабораторий, рабочие мясокомбинатов, боен, шерстеперерабатывающих фабрик. Заражение может произойти при переработке мясного сырья, кожи, шерсти животных, больных бруцеллёзом.

Насколько бруцеллез снижает качество жизни, а иногда и приводит к потере трудоспособности, настолько же он отзывчив к лечению. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление, однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде хронического процесса. Лечение хронического бруцеллеза длительное, назначить его может только специалист.

Бруцеллез легче предупредить, чем лечить. Не употребляйте в пищу продукты неизвестного происхождения и сомнительного качества, а при малейшем недомогании или наличии упомянутых симптомов обращайтесь в клинику.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ