Новости

В Тверской области принят закон об опросах граждан

25.06.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/202325/


25 июня на заседании Законодательного Собрания Тверской области в первом чтении был принят проект закона «О порядке назначения и проведения опроса граждан в Тверской области». Законопроектом определены основные положения, касающиеся порядка назначения и проведения опроса граждан, в том числе вопросы, которые выносятся на опрос, сроки назначения и проведения опроса, субъекты данных правоотношений, их полномочия, подведение итогов и обнародование результатов опроса, финансовое обеспечение опроса.

Согласно документу, опрос является формой участия граждан в осуществлении местного самоуправления и проводится для выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, а также органами госвласти.

В опросе имеют право участвовать все жители муниципального образования, обладающие избирательным правом. Жители участвуют в опросе непосредственно, причем каждый участник опроса имеет только один голос. Участие в опросе является свободным и добровольным.

На опрос могут выноситься:

- вопросы местного значения

- вопросы изменения целевого назначения земель муниципального образования для объектов регионального и межрегионального значения.

Вопросы, которые выносятся на опрос, должны быть сформулированы таким образом, чтобы исключить возможность их множественного толкования, а также, чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого по результатам опроса решения.

Опрос назначается по инициативе:

- представительного органа муниципального образования или главы муниципального образования - по вопросам местного значения

- Правительства Тверской области – для учета мнения граждан при принятии решений об изменении целевого назначения земель муниципального образования для объектов регионального и межрегионального значения.

Решение о назначении опроса принимается представительным органом муниципального образования в течение 30 дней со дня поступления от главы муниципального образования или Правительства Тверской области инициативы о проведении опроса. Решение должно быть официально опубликовано.

Минимальная численность жителей муниципального образования, участвующих в опросе, составляет не менее 5% от числа жителей муниципального образования или его части, обладающих избирательным правом.

Представительный орган соответствующего муниципального образования принимает решение об отказе в назначении опроса в случаях:

- выдвижения инициативы проведения опроса ненадлежащими субъектами

- внесения вопроса, который не может быть предметом опроса

- урегулирования вопроса, выносимого на опрос, правовыми актами РФ, Тверской области, муниципальными правовыми актами.

Жители муниципального образования должны быть проинформированы о проведении опроса не менее чем за 10 дней до его проведения. Для проведения опроса граждан формируется комиссия по проведению опроса.

Опрос проводится в следующих формах:

- на собраниях граждан

- поквартирный (подомовой) обход жителей

- иных формах, установленных Уставом МО и (или) решением соответствующего представительного органа.

Вопрос считается одобренным, если за него проголосовало более половины жителей, принявших участие в опросе. Результаты опроса доводятся до сведения населения комиссией путем официального опубликования - не позднее 10 дней со дня окончания проведения опроса.

Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса осуществляется:

- за счет средств местного бюджета - при проведении опроса по инициативе органов местного самоуправления

- за счет средств областного бюджета - при проведении опроса по инициативе Правительства Тверской области.

Андрей Епишин, председатель Законодательного Собрания Тверской области:

- Закон обязательно будет востребован, и в первую очередь – муниципальными образованиями. По сути, опрос по актуальным для территории вопросам должен дать чёткое понимание мнения граждан по вынесенной на обсуждение проблеме. И эту возможность должны обязательно использовать муниципалитеты. Безусловно, эффективно работающая муниципальная власть, которая находится в конструктивном диалоге с гражданами, будет внедрять все формы работы. Думаю, что опрос граждан – это одна из форм общественного консенсуса по важным моментам. 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ