Новости

В Тверской области зарегистрирован 23 случай бешенства

24.06.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/202284/


В рамках эпизоотологического мониторинга, реализуемого на территории Верхневолжья Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям совместно с Главным управлением "Государственная инспекция по ветеринарии" Тверской области, зарегистрирован случай заболевания бешенством. Больной оказалась красная лиса, найденная на частном подворье деревни Красная Пресня Калининского района. Животное было задушено собакой местной жительницы.

Патологический материал от животного поступил в ФГБУ «Тверская МВЛ», подведомственное Россельхознадзору. С начала текущего года это двадцать третий случай смертельного заболевания, зарегистрированный на территории Верхневолжья.

Полученные результаты исследований лаборатория направила в ФГБУ «ЦНМВЛ» по системе Раннего Оповещения, в Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, в Государственную инспекцию по ветеринарии Тверской области и в региональное Управление Роспотребнадзора.
Для справки: в прошлом году на бешенство в регионе исследована 671 проба, при этом зарегистрировано 56 случаев этого опасного, как для животных, так и для людей, заболевания, из них 48 случаев в дикой фауне.

За 2014 год региональной ветслужбой увеличен объем вакцинации домашних, сельскохозяйственных продуктивных животных против бешенства, всего вакцинировано:
- 81 тыс. 770 собак и кошек;
- 50 тыс. 421 голова крупного и мелкого рогатого скота.
В целях профилактики возникновения случаев заболевания бешенством людей проводится комплекс работ среди диких плотоядных животных, посредством депопуляции их численности и проведения кампании по антирабической иммунизации диких плотоядных животных в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Иммунопрофилактика диких плотоядных животных осуществляется путем раскладки оральной антирабической вакцины. В прошлом году разложено 558 тысяч доз оральной антирабической вакцины «Рабивак - 0/333».

Своевременное проведение иммунизации домашних животных приводит к созданию популяционного иммунитета, позволяющего снизить активность циркуляции возбудителя бешенства, что ведет к снижению уровня заболеваемости среди домашних животных.

Сообщает Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ