Новости

В Твери прошел балканский вечер, посвященный памяти генерала Иосифа Гурко

24.06.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/202254/


В рамках проекта «1000 лет христианства на тверской земле» в Твери в помещении Молодежного культурного центра прошел балканский вечер, организованный тверским православным молодежным клубом «Сеятель» и ВИА «Балканский проект». Вечер был приурочен к дню освобождения от турецкого владычества болгарского города Велико Тырново войсками легендарного генерала Иосифа Гурко.

Произошло это знаменательное событие 138 лет назад, 7 июля 1877 года. Это была самая первая победа в борьбе с османским игом, и принёс её болгарам великий генерал-фельдмаршал Иосиф Владимирович Гурко.

Этот день провозглашён в Болгарии как национальный праздник, а Иосиф Гурко – национальный герой Болгарии.

Иосиф Владимирович Гурко прожил большую часть своей жизни в имении Сахарово в Твери. Однако он всегда говорил: «Отчизна моя - Россия, родина моя - тверская земля, а сердце и любовь моя - Болгария».

После революции усадьбу Сахарово постигла участь многих дворянских имений. Имущество усадьбы было расхищено, частично вывезено в Тверь и Москву, небольшая его часть оказалась в коллекциях Тверского музея и картинной галереи.

В 2008 году останки четы Гурко были найдены в парке в Сахарове, в бывшей усадьбе - они лежали в разрушенном склепе под горами мусора. Было проведено множество экспертиз. В результате останки Иосифа и Марии были перезахоронены 22 сентября 2011 года в храме преподобного Иосифа Волоцкого.

В Болгарии и особенно в Велико Тырново помнят и чтут героя, почти забытого в России. Кстати, Тверь и Велико-Тырново - города-побратимы.

7 июля – нерабочий день для жителей бывшей столицы Болгарии Велико Тырново. Они каждый год с размахом празднуют самую первую за 500 лет в борьбе с османским игом победу.

На родине Иосифа Гурко - в Твери - этот день проходит, как правило, незаметно. И эту несправедливость хотя бы частично решили исправить организаторы болгарского вечера.

Священник Геннадий Ульянич – основатель музея генерала Гурко в Сахарово – рассказал тверской молодежи о нашем национальном герое, а также о роли православной веры, объединяющей два братских славянских народа: русский и болгарский.

Отец Геннадий поведал также об истории крещения Болгарии и о создателях славянской письменности болгарских святых Кирилле и Мефодии.

Также были поведены конкурсы и викторина и рассказ о болгарских национальных костюмах.

В перерывах между выступлениями и конкурсами звучали болгарские мелодии и песни, которые исполнил на традиционных балканских инструментах (бузуки и т.д.) ВИА «Балканский проект». Гости даже исполнили одну из болгарских песен вместе с артистами.

Руководитель ансамбля Светлана Лебедева провела мастер-класс по болгарским танцам, в котором с удовольствием приняли участие и дети, и молодежь.

В качестве призов участникам конкурсов достались болгарские соленья, которые любезно предоставил для этой цели Камен Колев, уроженец Болгарии, живущий в Твери.

Пресс-служба Тверского православного молодежного клуба «Сеятель».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ