Новости

Тверская область открыта для бизнеса, новых партнеров, для участия в реализации крупнейших интеграционных проектов

22.06.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/202197/


С 18 по 20 июня в России проходил Петербургский международный экономический форум, где обсуждали вопросы развития мировой экономики, а регионы Российской Федерации и страны мира представили свой опыт по решению актуальных экономических, политических и социальных проблем. В работе саммита приняла участие делегация Тверской области во главе с губернатором Андреем Шевелёвым. Одной из главных обсуждаемых тем была реализация в регионах программ по импортозамещению и инвестиционной привлекательности.

Пленарное заседание открыл президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства дал оценку экономической ситуации в стране, а также обозначил задачи и приоритетные шаги для обеспечения устойчивого и долгосрочного развития.

Владимир Путин подчеркнул, что оперативно принятые меры поддержки экономики и финансовой системы сработали:

- В конце прошлого года нам предрекали глубокий кризис. Этого не произошло. Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей.

Особое внимание по-прежнему уделяется теме импортозамещения. По словам президента, необходимо научиться производить качественную конкурентную продукцию, востребованную в России и на мировых глобальных рынках, эффективно используя внутренние возможности. Однако это не значит закрытость экономики, считает Владимир Путин, страна, напротив, должна быть открыта для бизнеса, новых партнеров, для участия в реализации крупнейших интеграционных проектов.

Как отметил Губернатор Андрей Шевелёв, комментируя выступление Президента, область открыта к сотрудничеству с иностранными инвесторами, готовыми конструктивно и плодотворно работать, способствуя развитию региона. У Верхневолжья накоплен серьезный опыт в этом направлении, в числе партнеров компании с мировым именем: «Шелл», «Паулиг», «Озон». И инвестиционная активность в области не снижается.

По словам Президента, важнейшая задача для развития экономики по пути импортозамещения— это модернизация производств и повышение качества среднего профессионального образования. Владимир Путин отметил, что во многих регионах уже активно и успешно занимаются развитием так называемого дуального образования, когда практика на конкретных предприятиях сочетается с теоретической подготовкой. В Тверской области подобный опыт также существует. Например, совместная образовательная программа Тверского колледжа имени Коняева и корпорации «Хитачи». Ее цель – направленное обучение специалистов для японского экскаваторного завода.

Опять-таки для стимулирования промышленной и торговой деятельности на территории тверского региона, а также продвижения совместных проектов ( в том числе инвестиционных) Тверская область заключила соглашение с Министерством промышленности и торговли РФ. Свои подписи под документом о взаимодействии поставили Министр Денис Мантуров и глава тверского региона Андрей Шевелёв.

- Соглашение обеспечит синхронизацию федеральных и региональных программ развития, в том числе в части мер господдержки. Комплексное применение федеральных и региональных субсидий, льгот и преференций, новые возможности для расширения международных и межрегиональных коммерческих связей позволят создать в регионе более комфортные условия для привлечения инвесторов, развития существующих и появления новых производств.

Сотрудничество с Минпромторгом России уже имеет под собой конкретные дела. Например, недавно с Министерством был подписан протокол о совместной деятельности при создании в Ржевском районе на базе предприятия «Электромеханика» индустриального парка. Это седьмая по счету подобная площадка в области. Она будет специализироваться на машиностроении и способствовать выпуску отечественных инновационных материалов и изделий для авиационной, космической, судостроительной, энергетической и медицинской отраслей.

Также в рамках экономического форума губернатор Андрей Шевелёв провёл ряд рабочих встреч. Одна из них – с генеральным директором ОАО «МРСК Центра» Олегом Исаевым – была посвящена сотрудничеству регионального Правительства с компанией по вопросам функционирования энергетического комплекса Тверской области.

Губернатор отметил значимость решения «МРСК Центра» по увеличению инвестиционной программы филиала «Тверьэнерго». Значительная часть финансирования будет направлена именно на мероприятия по технологическому присоединению. Сегодня это серьёзная проблема, которая тормозит реализацию мер в сфере социальной и инвестиционной политики. Сейчас почти половина заявок на технологическое присоединение просрочена. Вопрос нужно решать в оперативном режиме, подчеркнул Губернатор.

– В первую очередь, это важно для резидентов индустриально-промышленных парков, крупных потребителей, а также для жилых домов, построенных по программе переселения граждан из аварийного жилья, – заметил глава региона.

Руководитель ОАО «МРСК Центра» заверил, что отставание по этому направлению работы будет ликвидировано к концу года.

В рамках Петербургского международного экономического форума также состоялась рабочая встреча Андрея Шевелёва с представителями компании Philips. Стороны обсудили варианты сотрудничества в различных сферах деятельности.

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ