Новости

Жители Тверской области приняли участие в проекте «Семейные фотохроники Великих войн России»

18.06.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/202102/


23 июня, накануне 70-летия Парада Победы в Москве, в зале славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоится награждение победителей Всероссийского конкурса «Семейные фотохроники Великих войн России». Среди них – наши земляки, жители Верхневолжья.

Представить историю Великой Отечественной войны в лицах и историях – такова идея проекта, организованного при поддержке Оргкомитета «Победа», полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Александра Беглова, Агентства стратегических инициатив, Российского Союза Молодежи. Координатор акции – общественная организация «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДИ».

Проект «Семейные фотохроники Великих войн России» стартовал в 2010 году в Центральном федеральном округе. За 5 лет добровольцам удалось собрать почти 16 тысяч документов военного времени. Фотографии семейных и личных архивов из 50 регионов России, Украины, Беларуси размещены на сайте www.fotohroniki.ru. Это фото участников и ветеранов, фронтовые и бытовые снимки, отражающие дух времени.

Тверская область внесла свой вклад в создание уникального архива о героях военных лет. В 2015 году в номинации среди регионов, муниципалитетов и организаций «На лучший электронный архив» победителем признана Республика Татарстан, на 2-ом месте – Московская область, 3-е разделили Москва и Тверская область. От нашего края материалы на конкурс представили жители Твери, Торжокского, Бежецкого, Кашинского, Молоковского, Ржевского районов. В итоге участники из Ржева – Елена Краснова и Анастасия Воробьёва заняли 2-ое и 3-е места, Ольга Кузьмина стала обладателем поощрительного приза.

Для Ольги Кузьминой участие в проекте стало большой личной историей, ведь на конкурс она представила материалы о родной тёте Евдокии Васильевне Лавренович, участнице подпольного отряда. 21-летняя девушка отважно боролась вместе с товарищами за мир на ржевской земле. В 42-ом году Евдокия Лавренович была убита фашистами. Её подвигу посвящен рассказ «Памяти неугасимая свеча», который написала сама Ольга Кузьминова. Произведение опубликовано в ржевском альманахе «Город над Волгой» и получило высокую оценку на конкурсе. Среди других конкурсных работ ржевитянки – материалы о земляках-участниках военных событий Александре Дроздове и Михаиле Куричкове. Рассказы об их судьбах и подборка фотоматерилов опубликованы в газете «Ржевские новости».

Организаторы акции уверены: каждый из участников боролся не за места и награды, а за то, чтобы имена их родных, близких, их земляков остались в памяти нынешнего поколения, стали народным достоянием. Создание архива семейных фотографий времен Великой Отечественной войны позволит сохранить бесценные данные, создать универсальную электронную базу, с помощью которой ветераны войны смогут найти своих сослуживцев и однополчан, и каждый из нас – увидеть тех, кто сражался за мир как самое ценное наследие на Земле.

Проект продолжает свою работу. В этом году инициаторы акции обратились к добровольцам с предложением собрать фотографии семейных архивов времен Первой мировой войны. Получено уже более 300 снимков, которые войдут в новую историю «Семейных фотохроник».

Пресс-служба Правительства Тверской области.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ