Новости

Обеспечить добрососедство наций – единая задача для всех территорий

08.06.2015
Источник информации: Тверская ГТРК
Адрес новости: http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=5183361&cid=7


Глава региона Андрей Шевелев посетил Лихославльский район. В центре внимания рабочей поездки – развитие межнациональных отношений в муниципалитетах. Главным пунктом визита стало расширенное заседание Консультативного совета по делам национально-культурных автономий Тверской области. На нем присутствовали представители почти всех диаспор, проживающих в Верхневолжье.

Хлеб да соль – давняя народная традиция. Так карельский национальный краеведческий музей встречает у себя в гостях главу региона и руководителей диаспор. Не случайно очередная встреча национально-культурных автономий Тверской области прошла на Лихославльской земле. На этой территории проживают представители более 20 народностей нашей страны. Здесь носители родного карельского языка стремятся сохранить культурные традиции.

Работа по сохранению культуры тверских карел ведется практически в каждом учреждении района. Детскую школу искусств ежедневно посещают до 400 юных талантов, здесь для них открыты десятки творческих объединений. Гордость учебного заведения - фольклорный ансамбль «Вихмане». Ребята исполняют песни под народный струнный инструмент кАнтеле, он чем-то напоминает русские гусли.

В Лихославльском районе разработан и принят комплекс мер по укреплению межнациональных отношений. Здесь созданы несколько автономий: Тверские карелы, армянская национально-культурная автономия и курдская этноконфессиональная группа - езИды.

«Все эти объединения работают на сохранение самобытности своих народов. Культуры, традиции и языка. Их члены принимают активное участие в районных и областных мероприятиях. Дне района и поселений, фестивале посвященном Дню единства, Дружбы народов.», - говорит глава района Виктор Гайденков.
Глава региона Андрей Шевелев поставил Лихославльский район в пример другим муниципалитетам. По его мнению, обеспечить добрососедство наций – задача для всех районов области.

«К сожалению, надо признать, что не все территории относятся к этому вопросу с той должной ответственностью. В некоторых районах не приняты планы мероприятий по реализации национальной политики, что совершенно недопустимо. Я прошу управление общественных связей взять этот вопрос под особый контроль и достичь его безусловного выполнения», - сказал губернатор.

Среди других тем заседания - информирование жителей региона о деятельности национально-культурных автономий. Речь шла о выполнении поручения губернатора - создать специальные тематические вкладки в региональных газетах. В «Тверской жизни» и «Тверских ведомостях» уже разработаны специальные полосы. Они появятся в выпусках уже с этого месяца.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ