Новости

Тверские депутаты предлагают законодательно закрепить за пешеходами обязанность в темное время суток иметь при себе...

19.09.2013
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/156478


Первое в новом парламентском сезоне заседание комитета по аграрной политике, природопользованию и собственности Законодательного Собрания Тверской области завершилось принятием Обращения в адрес главы Правительства РФ.



По словам председателя комитета Вячеслава Суязова, повестка дня была насыщенной и касалась очень важных для региона вопросов.


Члены комитета обсудилипроект Программы социально-экономического развития Тверской области на период до 2020 года, высказав ряд своих замечаний и предложений по доработке этого документа. Кроме того, комитет одобрил изменения в областной закон о регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также в закон о порядке пользования недрами в Тверской области. Депутаты заслушали отчеты Контрольно-счетной палаты по результатам проверки использования бюджетных средств, предоставленных на денежные выплаты молодым специалистам на селе, а также по результатам проверки по вопросу использования средств областного бюджета, направленных на выкуп земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и эффективности использования выкупленных участков.


Комитет также одобрил внесение изменений в закон «О наделении органов местного самоуправления Тверской области отдельными государственными полномочиями Тверской области по организации проведения на территории области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных».


Как отметил председатель комитета Вячеслав Суязов, этот вопрос вызвал наибольшее обсуждение. Напомним, что сам закон был принят в июле текущего года.


Закон наделил органы местного самоуправления полномочиями по организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных. Необходимость его принятия была вызвана острой ситуацией с безнадзорными животными и отсутствием правовой основы для эффективного решения муниципалитетами данной проблемы. Передача полномочий на местный уровень должна организовать планомерную работу по отлову и обращению с бродячими животными, снизить риск распространения бешенства и возникновения других чрезвычайных ситуаций. На первом этапе реализации закона полномочиями был наделен город Тверь как наиболее сложный муниципалитет.


- Сегодня еще 12 муниципальных образований на территории региона получили такие полномочия, - пояснил председатель комитета Вячеслав Суязов. – В настоящее время есть понимание, как закон работает на территории города Твери. Конечно, есть отдельные проблемы, но есть и наработки. Думаю, что опыт областной столицы будет полезен и для других муниципальных образований. Проблема очень серьезная, но общими усилиями она будет решена.


Еще один важный вопрос, который был рассмотрен на заседании комитета, касается Обращения Законодательного Собрания Тверской области в адрес председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Речь идет об инициативе Молодежной палаты при Законодательном Собрании, поддержанной членами комитета и рекомендованной к рассмотрению на заседании областного парламента.


Предложение Молодежной палаты заключается в том, чтобы инициировать вопрос о внесении изменений в пункт 4.1 Правил Дорожного движения. Если в настоящее время Правила рекомендуют пешеходу в темное время суток иметь при себе предметы со светоотражателями, то Молодежная палата предлагает эту норму сделать обязательной. Кстати, инициатива поддержана и Управлением ГИБДД УМВД России по Тверской области, тем более что она должна способствовать снижению ДТП с участием пешеходов в темное время суток.


- Это первая законодательная инициатива, которую внесла наша Молодежная палата. Мы поддержали предложение молодых коллег и приняли Обращение от имени Законодательного Собрания в адрес председателя Правительства РФ, в котором просим рассмотреть возможность внесения изменений в Правила дорожного движения, - отметил Вячеслав Суязов. – На наш взгляд, это очень правильная инициатива, направленная на снижение риска дорожно-транспортных происшествий и обеспечение дополнительной безопасности пешеходов.


Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ