Новости

В Твери запретили сайт 'Свидетелей Иеговы'

12.09.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/09/11/reg-cfo/iegova.html


Центральный районный суд Твери удовлетворил иск прокурора Тверской области Вячеслава Росинского о признании экстремистским интернет-ресурса религиозной организации "Свидетели Иеговы". В соответствии с действующим законодательством, теперь этот сайт должен быть внесен в соответствующий федеральный перечень и закрыт.

Как сообщили "Российской газете" в пресс-службе суда, областной прокурор обратился с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. В заявлении он просил признать сведения, распространяемые на сайте http://www.jw.org, запрещенной информацией на всей территории России.

- Речь идет о нескольких изданиях "Свидетелей Иеговы", ранее внесенных в Федеральный список экстремистских материалов, и продолжающих распространяться через этот сайт, - пояснили в суде. - В частности это книги "Чему на самом деле учит Библия?" (№ 510 в Федеральном списке), "Приближайся к Иегове" (№ 516) и "Приходи и следуй за мной" (№ 517).

Кроме того, ранее ФСБ РФ выявило на сайте и другие информационные материалы, признанные в судебном порядке экстремистскими. К ним относятся книги "Как может кровь спасти твою жизнь?" (№ 525 в Федеральном списке), "Моя книга библейских рассказов" (№ 518), "Что от нас требует Бог?" (№ 532 и № 556 в Федеральном списке экстремистских материалов), а также информационные бюллетени "Сторожевая Башня" и "Пробудитесь".

Требование прокурора удовлетворено в полном объеме. Выявленный факт представляет угрозу возбуждения социальной, расовой, национальной и религиозной розни, поскольку через сайт "Свидетелей Иеговы" распространяются экстремистские материалы, говорится в судебном решении. При этом имеется реальная угроза дальнейшего их распространения на сайте.

Справка РГ

Согласно статье 13 Федерального закона № 114 "О противодействии экстремистской деятельности" от 25.07.2002 года на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

В соответствии с частью 6 статьи 10 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ