Новости

В Тверской области ежегодно 600 пар обращаются к врачам с проблемой бесплодия, которую может решить только ЭКО

09.09.2013
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/155262


С 2012 года Тверской областной перинатальный центр начал проводить процедуру экстракорпорального оплодотворения. Причем, уже в 2012 году 43 женщины получили эту услугу бесплатно, за счет средств областного бюджета. За первые 6 месяцев 2013 года центр провел уже 37 ЭКО жительницам региона, которые оплатил фонд ОМС. Ежегодно, в Тверской области 600 пар обращаются с проблемой бесплодия, которую можно решить только с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО), другие методы лечения им не помогли.

Заведующая отделением вспомогательных, репродуктивных технологий Тверского областного перинатального центра Юлия Викторовна Вольф рассказала ТИА о том, как тверской центр помогает парам стать счастливыми родителями.

- Отделение было открыто 1 марта 2012 года. Уже в прошлом году за счет средств областного бюджета, то есть совершенно бесплатно для женщин, было проведено 43 процедуры ЭКО. В 2013 году мы сделали 37 бесплатных процедур ЭКО, в этом году эта услуга оплачивается за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Юлия Вольф рассказала, что в центре, по желанию женщины, можно сделать ЭКО и платно; без препаратов 1 попытка обойдется в 63 000 рублей. Лекарства женщина покупает самостоятельно, в общей сложности одна процедура будет стоить более 100 000 рублей. В рамках ОМС и услуги центра, и лекарства – все бесплатно для будущих мам.

- Мы только начали заниматься искусственным оплодотворением, пока принимаем женщин только с трубным фактором бесплодия, или с трубным фактором у женщин плюс мужской фактор.

По словам Юлии Вольф, проблема бесплодия в Твери достаточно распространенная. Страшный для любой женщин диагноз «бесплодие» врачи произносят, когда через год регулярной половой жизни без контрацепции у пары так и не получилось зачать ребенка. Одним парам достаточно пройти курс гормональной терапии, другим приходится идти на ЭКО. Чтобы получить эту услугу бесплатно, женщине необходимо встать в очередь.

- Сначала женщина приходит к нам на прием, сдает анализы, проходит необходимые обследования. Если у нее выявляется непроходимость труб (трубный генез) или маточных труб нет вовсе (например, после внематочной беременности), - то есть ставится трубный фактор бесплодия, женщина получает выписку для получения квоты и отправляется на комиссию в Министерство здравоохранения Тверской области. Комиссия изучает каждый конкретный случай и дает заключение – направляет или не направляет на бесплатное ЭКО. На сентябрь 2013 года в очереди стоит примерно 250 женщин. Если у женщин другой фактор бесплодия, то она может получить федеральную квоту и направление в специализированный федеральный центр. Но, как и в Тверской области, во всей России проблема бесплодия очень серьезная, а потому, чтобы попасть в федеральный медицинский центр на ЭКО, придется ожидать получения федеральной квоты в очереди в Министерстве здравоохранения Тверской области.

Юлия Вольф рассказала об этапах экстракорпорального оплодотворения.

- Сначала происходит стимуляция созревания нескольких яйцеклеток в одном менструальном цикле. Несколько яйцеклеток необходимо для того, чтобы у женщины было больше шансов забеременеть. После проходит забор яйцеклеток у женщины. Полученные во время пункции фолликулы яйцеклетки помещают в специальные колбы с питательной средой. Затем колбу помещают в инкубатор, где поддерживаются условия, сходные с таковыми в материнском организме. Мужчина сдает сперму, после чего в пробирке происходит оплодотворение.

Как рассказала Юлия Вольф, для получения услуги ЭКО бесплатно, совсем не обязательно паре быть законными мужем и женой, но одинокая женщина не сможет пройти процедуру в тверском центре, так как здесь нет банка спермы. После оплодотворения яйцеклетки в пробирке, женщине подсаживают в матку 2-3 эмбриона. Обычно подсаживают 2 эмбриона, с письменного согласия пациентки – 3. Если эмбрионы остаются, то их криоконсервируют – отправляют на долговременное хранение в специальные резервуары с жидким азотом.

- Дело в том, что только в 30 % случаях, и это достаточно хороший показатель, после ЭКО наступает беременность. Могут прижиться и все 2-3 эмбриона, столько малышей выносить сложнее, потому более 3 эмбрионов за один раз не подсаживают женщине. Примерно, половина из забеременевших вынашивают ребенка. Ведь у женщин, которые проходят эту процедуру, изначально организм ослабленный, из-за каких-либо заболеваний они не могут забеременеть самостоятельно. Выносить ребенка непросто, а для таких женщин сложно вдвойне. Чтобы пройти бесплатно повторную процедуру ЭКО, нужно вставать вновь в очередь. А можно, по желанию женщины, без очереди, но уже платно, воспользоваться собственными оставшимися эмбрионами из криохранилища. Эта процедура значительно дешевле, чем ЭКО в целом, так как здесь не проводится этап суперовуляции, забора и оплодотворения яйцеклеток, а просто готовые эмбрионы подсаживаются в матку пациентке.

Эмбриолог Тверского областного перинатального центра Евгения Маркевич показала ТИА криохранилище и лабораторию, где в инкубаторе хранятся яйцеклетки и происходит их оплодотворение.

Как говорят сами врачи, «святая святых» – сюда посторонним вход воспрещен, ведь здесь фактически происходит зарождение будущих деток. ТИА сделало несколько кадров с порога этого кабинета.

Главный врач Тверского областного перинатального центра Людмила Гребенщикова рассказала ТИА, что в 2012 году центр вышел на полную мощность,

- Мы провели в 2012 году 3074 родов, центр рассчитан на 3000 родов в год. У нас рожают женщины, которые входят в группы высокого риска: здесь и 14-летние школьницы, и женщины старше 40 лет, и роженицы с различными заболеваниями. Рожают у нас и будущие мамочки, чьим деткам помогли появиться на свет специалисты отделения вспомогательных, репродуктивных технологий. Пока мы берем на ЭКО только женщин с трубным фактором бесплодия, но в дальнейшем мы планируем расширять спектр услуг. Уже в 2014 году мы намерены начать оказывать высокотехнологичную помощь, то есть будем брать пациенток с более сложными факторами бесплодия. Женщины смогут и эту услугу получать в Твери бесплатно, но уже за счет не региональных, а федеральных квот. Все вопросы по ЭКО можно задать на сайте центра.

Как рассказал ТИА председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области Артур Бабушкин,

- Долгое время в Твери не было возможности проводить процедуру ЭКО. Я, как депутат, активно занимался этим вопросом. Когда был построен новый перинатальный центр, мы создали комиссию по отбору пациенток, а затем отправили тверских специалистов учиться. В бюджете 2012 года впервые появилась строка на ЭКО – было выделено 6 млн.рублей на первые, бесплатные для женщин Тверской области, процедуры экстракорпорального оплодотворения. Это была первая наша победа, ведь ранее пары, которые уже созрели в социальном плане для продолжения рода, могли рассчитывать только на федеральные квоты. В 2010 году таких квот было 37, теперь к ним ежегодно добавляются региональные деньги.

По словам Артура Бабушкина, ежегодно в Тверской области около 600 пар обращаются к врачам с проблемой бесплодия, которым может помочь только ЭКО, другие способы лечения им уже не помогли. Кто-то не желает стоять в очереди и оплачивает ЭКО самостоятельно. Но есть категория граждан, которая мечтает и готова к появлению ребенка, но ЭКО им не по карману. Да, им придется встать в очередь, но у них появилась возможность провести ЭКО без трат.

- В 2012 году из областного бюджета было выделено 6 млн.рублей на 48 процедур, провели 43 процедуры, в результате 12 женщин забеременели. В первом полугодии 2013 года за счет средств ФОМСа проведено 37 процедур, 11 с положительным результатом. 28-30 % для ЭКО – это достаточно высокий показатель. В 2013 году на эти цели в бюджете заложено более 10 млн.рублей. Сейчас верстается бюджет Тверской области на 2014 год, однозначно, будут выделены деньги на ЭКО, причем, сумма вырастет, по сравнению с 2013 годом.

Видео по теме

Фоторепортаж (10 фото)



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ