Новости

Под Тверью возродили историческое производство бумаги и картона

05.09.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/09/05/reg-cfo/kamenka.html


Символическое открытие заново рожденной градообразующей бумажно-картонной фабрики, основанной еще в 1799 году, прошло 5 сентября в городе Кувшиново Тверской области. О степени важности этого события для региона свидетельствует цифра: после выхода предприятия на проектную мощность в региональный бюджет будет ежегодно поступать полмиллиарда рублей.

На церемонию символического нажатия пусковой кнопки прибыл заместитель полпреда президента в ЦФО Николай Овсиенко, сюда же приехали и все первые лица региона. Приветствуя трудовой коллектив, Овсиенко отметил, что аналогов этому производству в России нет:

- Возврат лидерства в традиционных промышленных отраслях - это ключевой момент в переводе отечественной экономики с сырьевой на инновационную модель, - отметил он, цитируя президента России. - Качественной вам продукции и успехов.

За 200 с лишним лет Каменская фабрика испытала немало взлетов и потрясений. Период ее наивысшего расцвета пришелся на революционный для страны 1917 год: к этому времени она вошла в число самых крупных российских предприятий. В годы советской власти она оставалась ведущим производителем оберточной бумаги и упаковочного картона. Упадок наступил в конце 90-х годов: производство остановилось, за ним последовал вал социальных проблем. После нескольких лет "безвременья", в 2003 году, здесь, наконец, появился инвестор.

Общая сумма инвестиций во "вторую жизнь" предприятия составила 4 миллиарда рублей. Редкий случай: эти деньги "привели" к себе сами работники. В интервью "РГ" председатель наблюдательного совета компании-инвестора Анатолий Штейнберг отметил, что компания объявила конкурс среди претендентов на создание бумажного производства. Наилучшим образом проект защитили именно кувшиновцы, и в итоге инвестиции отдали им.

Для маленького города возрождение 200-летней фабрики - главное событие в новейшей ее истории, поскольку это даст средства на развитие социальной инфраструктуры и стабильную зарплату. Анатолий Штейнберг в этой связи отметил, что "историческая составляющая" кувшиновского бумажно-картонного производства имела важнейшее значение при выборе "подрядчика":

- Здесь есть традиции, династии, вековые секреты производства, талантливые мастера, - сказал он. - Одной из задач современных акционеров таких исторических производств я считаю как раз сохранение и преумножение этих традиций. И могу сказать, что возрождение Каменской фабрики обеспечит ей историю еще как минимум на полвека.

Спикер тверского парламента Андрей Епишин, также присутствовавший на открытии, сообщил РГ, что сейчас и в России, и в Тверской области, как ее субъекте, началась работа над комплексным обновлением законодательной базы для промышленности:

- Уже разработан проект федерального закона "О промышленном развитии РФ до 2020 года", он должен поступить в думские комитеты, - пояснил Епишин. - А в Тверской области региональное Минпромтехнологий в августе 2013 года создало рабочую группу по разработке Концепции промышленной политики. В дальнейшем также планируется разработка нового регионального закона о промышленности, так как прежний закон устарел и утратил силу. Я не исключаю, что в этих документах историческим производствам будет посвящен отдельный раздел.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ