Новости

В Тверской области к 2016 году будет построен Агропромпарк площадью 240 Га, ценой около 12 млрд.рублей

27.08.2013
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/153842


На сайте госзакупок размещен заказ на Разработку проекта планировки территории по объекту «Агропромпарк в Конаковском районе Тверской области» объекты основной и прилегающей территории. Руководитель ОАО «Корпорация развития сельского хозяйства Тверской области» Антон Кузин рассказал ТИА когда, кто и на какие деньги будет строить Агромпарк

ОАО «Корпорация развития сельского хозяйства Тверской области» была создана в 2012 году для создания и развития сельхозпредприятий, в том числе, через использование частно-государственного партнерства. 100% акций Корпорации принадлежит Правительству Тверской области.

- Правительство единовременно потратило деньги на создание корпорации, теперь же мы используем собственные ресурсы Корпорации для создания привлекательных условий для инвесторов.

Под привлекательными условиями подразумевается все тоже частно-государственное партнерство: корпорация тратит деньги на создание инфраструктуры, сельхозпроизводитель строит предприятие на земле, где уже есть дороги, подстанции, ливневки, вода, газ и т.д. - все необходимое для жизни предприятия.

На сайте госзакупок размещен заказ на разработку проекта Агропромпарка, цена проекта почти 14 млн.рублей.
Агропромпарк по документам заказа разместится в Конаковском районе, 140 километр Трассы М-10 "Россия". Проектируемая территория ограничена: с северной стороны - трассой М-10 "Россия" (Е105), с юго-восточной стороны поселением «Городня», с южной стороны-поселением «Новенькое», с западной стороны - поселением «Кошелево». Площадь в границах разработки проекта планировки территории составляет 241,5 га.

- Корпорация берет на себя расходы по проектированию и строительству основных объектов инженерной инфраструктуры: электроподстанции, дороги, газораспределительные подстанции, ливневки и другое. В общей сложности, мы можем взять на себя не более 20% расходов от создания всего Агропромпарка. На строительство Агропромпарка будет потрачено 10-12 млрд.рублей. То есть наша доля может быть около 2 млрд.рублей, но, по нашим предварительным подсчетам, Корпорация потратит около 800 млн.рублей.

Эти деньги Корпорация получит от продажи земли резидентам (инвесторам) Агропромпарка, также деньги дадут банки в обмен на акции Корпорации. То есть банки станут акционерами в Корпорации наряду с Правительством.
- Дело в том, что Корпорация будет Управляющей компанией в Агропромпарке. Ведь вся инфраструктура будет в собственности Корпорации: мы будет отвечать за содержание инфраструктуры, резиденты будут платить за пользование этой инфраструктурой.

По словам Антона Кузина, создавая этот Агропромпарк, Тверская область не пытается создать велосипед, а использует проверенную модель, которая активно используется в других регионах России.

Сейчас уже есть предварительные договоренности с инвесторами, которые хотят трудиться на новой площадке. Соглашения будут подписаны на форуме в Сочи 26-28 сентября, до этого времени имена инвесторов останутся в секрете. Антон Кузин рассказал ТИА какие предприятия придут на новую площадку.

1. Молокоперерабатывающий завод мощностью 400 000 тонн молока в сутки. В Тверскую область придет известный европейский концерн, который будет упаковывать молоко, делать из него йогурты, творожки, сырки и другую продукцию. Молоко будет покупаться на тверских предприятиях и в соседних регионах. Здесь будут работать 140-150 рабочих (не учитывается руководящий состав предприятия), инвестор намерен потратить на завод 25-30 млн.евро.

2. Предприятие по хранению и переработки овощей. Хранилище на 100 000 тонн. Упор делается на картошку. Инвестор потратит 2 млрд.рублей, здесь будет работать около 100 человек.

3. Комплекс сельскохозяйственных выставок-ярмарок для сельхозтоваропроизводителей, логистические комплексы для хранения первичной переработки.

4. Предприятия по переработке льна. В частности, намерена прийти новгородская компания «Экорусь».

5. Мясокомбинат. На сегодняшний день один из крупных московский мясокомбинатов рассматривает или полный переезд в Тверскую область, или расширение производства за счет открытия завода в новом Агропромпарке.

- Весной Корпорация начнет строительство инженерной инфраструктуры, параллельно начнется строительство первых производств. Свободная площадь еще есть, регион готов к диалогу с инвесторами.

Всего в Агропромпарке будут трудиться 3000-3500 жителей Твери, Конаковского района и других районов области (на Тверь и Конаковский район делается основной упор при поиске кадров). Агропромпарк по предварительным подсчетам будет приносить региону 2 млрд. рублей налогов в год. Предоставляя инвестору землю с готовой инфраструктурой, Корпорация берет с инвестора документально зафиксированное обещание платить зарплату работникам не ниже чем средняя по экономики региона, то ест не ниже 20 000 рублей в месяц.

Планируется, что в деревне Кошелево, не далеко от Агропромпарка, будет построен рабочий городок с малоэтажной застройкой. Здесь рабочие нового агропромпарка смогут приобрести квартиру. Уже ведутся переговоры с «Мособлбанком» об ипотеки на выгодных условиях.

- Получается такая «японская модель» трудоустройства: работник получает гарантированную работу и выгодную ипотеку, под гарантии работодателя; работодатель, в свою очередь, спасает себя от текучки кадров.

Помимо всего перечисленного, на территории Агропромпарка планируется создать центр по подготовки кадров.
- Будет построено здание центра и заключен договор с вузом или каким-либо научным институтом. Институт будет предоставлять специалистов для обучения и повышения квалификации кадров, оплачивать услуги института будут инвесторы, которые заинтересованы в том, чтобы на их предприятие пришли профессионалы. В центре дадут теоретические знания, практические навыки можно будет получить рядом, на предприятиях, которые впоследствии станут работой для обученных специалистов.

В новом Агропромпарке предприятия будут заниматься переработкой; ферм по разведению коров или поросят, пашен здесь не будет. Но новый Агропромпарк значительно увеличит спрос на сельскохозяйственную продукцию, то есть у сельхозпроизводителей региона будет стимул пахать и сеять, заниматься животноводством – их продукция будет востребована



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ