Новости

В Твери снесут несколько незаконно построенных домов

06.08.2013
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/151303


Администрацией Твери принимаются меры по противодействию легализации жилых и нежилых строений, возведённых на территории города без получения в установленном законом порядке разрешения на строительство.

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, возведение объекта капитального строительства должно осуществляться на основании разрешения на строительство, выданного в установленном порядке органом местного самоуправления. Однако в настоящее время в Твери всё чаще выявляются случаи самовольного строительства без получения данного разрешения – владельцы земельных участков сначала строят здание, а затем в судебном порядке пытаются приобрести право собственности на него. Подобная практика противоречит нормам градостроительного законодательства и ставит в заведомо неравное положение добросовестных застройщиков, оформляющих разрешение в законном порядке. Кроме того, подобное самовольное строительство часто нарушает права граждан, проживающих поблизости от таких строений.

Муниципальная власть Твери принимает меры по борьбе с данной практикой. Специалисты департамента архитектуры и строительства и правового управления администрации города, выступая в судебных инстанциях в защиту прав жителей города, добиваются вынесения решений об отказе в признании права собственности на самовольно возведённые объекты. Такое решение суда автоматически влечёт за собой обязанность собственника земельного участка снести незаконное строение за счёт собственных средств. В случае уклонения собственника от данной обязанности снос выполняется принудительно на основании выданного судом исполнительного листа.

В настоящее время в судах общей юрисдикции и Арбитражном суде Тверской области находится на рассмотрении целый ряд подобных дел, по отдельным делам решения уже приняты. Так, в частности, 4 июня 2013 года Тверской областной суд вынес апелляционное решение, которым признал самовольной постройкой, подлежащей сносу, четырёхэтажный многоквартирный жилой дом, расположенный на земельном участке по адресу: улица Спартака, д. 16. Исполнение данного судебного решения, вступившего в законную силу, будет осуществлено в принудительном порядке с участием представителей Федеральной службы судебных приставов. Средства, затраченные на работы по сносу здания, будут взысканы с собственника участка.

Ещё один прецедент – 24 июля 2013 года Заволжский районный суд, сопоставив доводы представителя администрации города и собственника земельного участка, отказал последнему в признании права собственности на самовольно выстроенный жилой дом, расположенный по адресу: Тихомировский переулок, д. 4. После вступления решения в законную силу данная постройка также будет подлежать сносу.

Успешная судебная практика имеется и в отношении самовольно возведённых построек производственного назначения. Один из примеров – постановление 14-го арбитражного апелляционного суда, подтвердившее решение Арбитражного суда Тверской области относительно нежилого здания, расположенного по адресу: ул. Светлая, д. 65. Собственник земельного участка, на котором расположено строение, обратился в суд с иском о признании права собственности на данный объект. Администрация Твери, в свою очередь, защищая права жителей города, настаивала на незаконности данной постройки. В итоге суд признал требования собственника необоснованными, а постройку – подлежащей сносу.

Администрация Твери продолжает работу в данном направлении, участвуя в судебных разбирательствах о самовольном строительстве и всеми законными способами препятствуя их легализации.

Управление информации администрации города Твери.

Фоторепортаж (5 фото)



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ