Новости

В Тверской области инвалид 1 группы Алексей Виноградов остался без средств к существованию из-за бюрократических проволочек

02.08.2013
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/151050


История инвалида-детства из Конаковского района Тверской области Алексея Виноградова – мальчика-маугли - в 2009 году прогремела не только по тверским, но и федеральным СМИ. 2 августа 2013 года в ТИА вновь пришла мать Алеши, сын уже вырос, он признан недееспособным. Но из-за различных процедур и бюрократических тонкостей Алеша уже более полугода не получает пенсию, а его мать не получает пособие по уходу за ним.

В 2009 году в Тверской области, в городе Конакове родителей Алексея Виноградова обвинили в жестоком отношении к своему ребенку. 14-летнего Алешу нашли голого, измазанного в собственных испражнениях, запертого в комнате без окон. СМИ окрестили ребенка «маугли». Мальчика поместили в психиатрическую больницу им.Литвинова в поселке Бурашево Калининского района Тверской области. Родителей же собирались лишить прав, после чего отправить ребенка в специнтернат. Но родители не собирались сдаваться без борьбы - отдавать сына.
ТИА следило за историей мальчика-маугли, корреспонденты встречались с врачами, родителями, ходили на заседания судов.

Тогда главный врач Конаковской ЦРБ Александра Гуренко рассказал, при осмотре в 2001 году врачи вынесли решение, что мальчик не может пойти в школу. Родители же отказались от оформления ребенка в спец-интернат. При рождении мальчику был поставлен диагноз - внутриутробное поражение центральной нервной системы.
Судмедэкспертиза, которую предоставили родители федеральному судье Конаковского городского суда Галине Беляковой доказала, что ребенок не обучаем, заболевания у него врожденные, он не контролирует свое поведение, не умеет есть. Идеотия - такой диагноз поставили врачи Алеше. Воспитание, которое он получил в семье, не усугубило состояние мальчика. Вылечить Алешу невозможно, сказали врачи. Родители не виноваты в том, что у них родился такой ребенок. Они не виноваты и в том, что не смогли его сделать полноценным человеком, так как это было невозможно. Нельзя их обвинить и в бездействии, так как они много делали для сына. Они виноваты лишь в том, что недостаточно образованы и бедны. В тот день, когда органы опеки нашли Алешу перемазанного фекалиями, родители просто не успели его отмыть вовремя. Дело в том, что больной ребенок любил играть с собственными испражнениями, уследить за ним было непросто.

Алеша несколько месяцев провел в психбольнице, в это время родители ходили по инстанциям и судам – делали все, чтобы не потерять сына. Они понимали, что ребенок не выживет среди чужих людей. Суд не отобрал сына у семьи Виноградовых, а родители Алеши пообещали сделать ремонт в комнате Алеши и больше внимания уделять ребенку.



30 января Алеше Виноградову исполнилось 18 лет, у семьи Виноградовых начались новые проблемы. Мать Алеши, Валентина рассказала о жизни их семьи.

- В конце 2011 года мы переехали из Конаково в Рамешковский район, в деревню Лахино. Дело в том, что в доме в Конаково мы жили вместе с семьей моей старшей дочки. У нее уже свои дети, под одной крышей тесно. Дочка взяла кредит и купила нам домик, а ей достался кирпичный дом в Конаково. Наш деревенский дом небольшой, но теплый, и земля здесь есть. Здесь у нас и огород, козы, курочки, своих цыплят разводим в инкубаторе.

После судов 2009 года Валентина не может работать, так как обязана следить за больным Алешей постоянно, а потому она занимается домашней работой, хозяйством. Муж после переезда пока тоже не работает, да он уже и на пенсии.
Раньше семья жила на пенсию мужа, пенсию сына по инвалидности (1 группа) и пособие матери, которое она получала, так как ухаживала за ребенком-инвалидом. 30 января 2013 года Алеше Виноградову исполнилось 18 лет, и он перестал получать деньги вообще.



- Дело в том, что с совершеннолетием в жизни Алеши ничего не поменялось. Он также ест руками, жует на себе одежду и простыни, не может сам сходить в туалет - он совершенно не может обслуживать себя. Суд его признал недееспособным, это очень длительная процедура, решение вступило в силу только 2 августа 2013 года. Пенсию он получать не может. Но и мне его деньги не дают, так как меня еще не назначили опекуном. А для того, чтобы я стала официальным опекуном, нужно много времени, много разных бумажек… Только вот, несмотря на законы и совершеннолетие, мы продолжаем жить, я продолжаю ежедневно ухаживать за Алешей, он также хочет кушать, а главное ему нужны лекарства, которые стоят дорого. А пенсия ему и мне пособие по уходу пока не положены, нам просто не на что жить…

После того, как в 2009 году он полежал в психиатрической больнице, к многочисленным болезням Алеши добавилась эпилепсия. До 18 лет ему лекарства давали бесплатно. После переезда и 18-летия перестали давать и пенсию и лекарства.



- Говорят, что там то ли сбой в компьютере, то ли еще что-то случилось, но пока так и не получилось добиться бесплатных лекарств, а они стоят 1000 рублей за упаковку. Мне даже в ежегодной материальной помощи отказали, сказали, что меня там нет в какой-то базе и мне пока они дать не могут эту помощь в 8000 рублей.

Семья живет на пенсию мужа, а когда совсем нет денег, берет небольшие кредиты в банках. Валентина несколько раз была в отделе соцзащиты Рамешковского района, в пенсионном фонде, а сегодня, 2 августа в органах опеки и попечительства Тверской области. У Валентины собралась целая кипа разных бумаг: письма, запросы, постановления, решения. Только вот на них нельзя купить ни еду, ни одежду, ни лекарства для тяжело больного инвалида детства Алеши Виноградова.

Фотографии из личного архива, предоставленные мамой Алексея, Валентиной Виноградовой

Видео по теме

ВИДЕО 2009 года

Фоторепортаж (12 фото)



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ